「穴子白焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
本日の5タップから、ビールを選びます。
京都市の京都醸造「白日夢中」、小麦を使ったベルジャンウイットです。
爽やかな柑橘系の味わいのある“黒文字”使ったスッキリと飲みやすいビールです。
お通しは「玉子豆腐」です。
肴は、「えぼ鯛昆布〆」です。
脂ののったえぼ鯛が昆布で〆ることで、旨味が増していて美味しいです。
「穴子白焼き」、山葵だけでいただきます。
白焼きの身の甘さに山葵がピリッと旨さを増します。
タレよりも素焼きですね。
ここで日本酒、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 備前雄町 純米生無濾過 65%精米」の冷酒です。
「グリーンアスパラ焼き」、アスパラの甘味が良いですね。
グリーンアスパラにマヨネーズは欠かせません。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
瓶底なので濁っていますが、純米吟醸らしからぬ濃厚な味わいのお酒です。
「芽慈姑の素揚げ」です。
ホクホクな慈姑が美味しいです。
シンプルな塩味が良いですね。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60%精米 28BY」の燗酒です。
「唐墨」を二種類、“そのまま”と“炙り”です。
ねっとりとした食感の“まま”が美味しいですね。
炙った唐墨は、芳ばしい香りの肴です。
最近は“炙り”が好きです。
〆は、再び秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦 70%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。