「ラムチョップ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「空豆とペコリーノ」です。
刻んだ空豆にペコリーノロマーノチーズ、胡椒、オリーブオイルというシンプルな味付けです。
チーズの酸味と黒胡椒のピリッとした香りを感じて、青臭くなく美味しいです。
ここで白ワインです。
イタリアのアドリア海に面したマルケ州の「コスタヴェルデ ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエジィ」です。
フルーティーでほどよい酸味があり、爽やかで美味しい白ワインです。
「生ハムサラミ盛り合わせのハーフサイズ」、白ワインが合います。
メインは、「ラムチョップ炭火焼き」を2本いただきました。
1本だと70gしかなかったので、2本にしました(笑)。
牛や豚とは違う肉の風味が良いですね。
脂も美味しいんです。
デジョンマスタードがラム肉の旨さを引き立てます。
ラムには赤ワインです。
トスカーナ州の「ボルゴ スコペート」です。
苦味や酸味がマイルドで、果実の甘みも感じられる赤ワインです。
この日はスピリッツはなしでした。
ご馳走様でした。
タグ:ラムチョップ
ラムにディジョンのマスタードが合うの、すっごく解りやす!
ディジョンのマスタードってまろやかで、お行儀悪いけど、そのままツマミにペロペロ舐めちゃいやす。笑
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-17 18:31)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕は大きな引っ越しは2回、単身赴任1回です。
<ラムチョップ>大好き、北海道で生まれ育ったので
<ジンギスカン>がソウルフードNo.1です。
by johncomeback (2022-04-17 19:59)
ラムの脂身にデジョンマスタード、涎が溢れます
美味しそうだなぁ、一本70gじゃ足らないですね^^
by さる1号 (2022-04-18 09:26)
家で食べるラムチョップは、臭みが目立ちますが、こう言う店では美味しいのでしょうね。
by ヨッシーパパ (2022-04-18 19:40)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ディジョンのマスタードに合うお酒って何でしょうね?
johncomebackさま、コメントを有り難うございます。北海道と言えばジンギスカンですね。昔、サッポロビール園で食べたジンギスカンが忘れられません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。1本70gだというので、迷わずもう1本追加しました(笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。お店で食べるラムは間違いないですね。炭火焼きが良いのかも・・・。
by newton (2022-04-20 16:43)