「穴子白焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの居酒屋“万事快調”にお邪魔しました。
本日の5タップから、ビールを選びます。
京都市の京都醸造「白日夢中」、小麦を使ったベルジャンウイットです。
爽やかな柑橘系の味わいのある“黒文字”使ったスッキリと飲みやすいビールです。
お通しは「玉子豆腐」です。
肴は、「えぼ鯛昆布〆」です。
脂ののったえぼ鯛が昆布で〆ることで、旨味が増していて美味しいです。
「穴子白焼き」、山葵だけでいただきます。
白焼きの身の甘さに山葵がピリッと旨さを増します。
タレよりも素焼きですね。
ここで日本酒、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 備前雄町 純米生無濾過 65%精米」の冷酒です。
「グリーンアスパラ焼き」、アスパラの甘味が良いですね。
グリーンアスパラにマヨネーズは欠かせません。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
瓶底なので濁っていますが、純米吟醸らしからぬ濃厚な味わいのお酒です。
「芽慈姑の素揚げ」です。
ホクホクな慈姑が美味しいです。
シンプルな塩味が良いですね。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町60%精米 28BY」の燗酒です。
「唐墨」を二種類、“そのまま”と“炙り”です。
ねっとりとした食感の“まま”が美味しいですね。
炙った唐墨は、芳ばしい香りの肴です。
最近は“炙り”が好きです。
〆は、再び秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦 70%精米」の常温です。
今宵も満足!
ご馳走さまでした。
つまみのくわいの素揚げが気に成りましたね、余り見ない芋のようで美味しそうで珍しいです。
by kousaku (2022-04-06 18:50)
白焼きを山葵だけで、これは美味しそうだ
今日も涎が溢れます^^
by さる1号 (2022-04-07 07:21)
くわいこっちで見ることないので
又食べてみたいなぁなんで売ってないんだろうと今気付いたわ(笑)
濁り酒ですね。アスパラガスにマヨネーズ
合いますわん。
by みうさぎ (2022-04-07 11:25)
穴子の白焼き、旨いでやすよね〜
穴子好きとしては、やはり白焼きで山葵で、でやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-07 11:35)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。レンコンと同様に掘り出しますが、ちょっと珍しいかもしれませんね。お店で見かけたら注文してみてください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。白焼きは山葵ですね。日本酒が合います。
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。慈姑って、売っているところが限られているのでしょうね。濁り酒ではないのですが、底にたまっていたので、濁ったようですね。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。こういう肴で食べる時は、白焼きですね。丼だったらタレですが・・・。
by newton (2022-04-08 15:32)