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松屋「ラタトゥイユカレー」を食す! [グルメ・料理]

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3月1日(火)から発売開始の松屋「ラタトゥイユカレー」をランチでいただきました。










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1日の野菜摂取必要量の1/2が摂れる、トマト煮込みカレー(580円)だそうです。









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3月8日(火)からは、「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」が発売されますが、一足先にサイドメニューの「半熟玉子」(70円)を追加しました。









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「味噌汁」は、いつものワカメと油揚げの味噌汁です。










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ご飯は、3月22日(火)10時まで大盛り無料と言うことで、大盛りにしました。









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カレーと言うことで、福神漬けがついています。








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まずはひと口・・・・、ラタトゥイユと言うこともあってまったく辛くありません。









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カレーは、野菜が良く煮えているのか、トロリとしていて、トマトの酸味が利いていて美味しいです。
辛口があると嬉しいのですが・・・。









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途中で、「半熟玉子」を投入しました。









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味にまろやかさが加わります。
チーズが加わると、コクが増すのではないかと思います。

注意すべき点は、辛くないので、“カレーは飲み物”になります(笑)。
ご飯大盛りでも、軽く行けてしまいます。









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もちろん完食!









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ご馳走様でした。


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マルちゃん「やみつき旨辛 辛黒 富山ブラックラーメン」を食す! [グルメ・料理]

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2月14日発売のマルちゃん「やみつき旨辛 辛黒 富山ブラックラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。








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“黒胡椒のスパイシーな辛さ!”に注目です。









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“濃厚な醤油感”と









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麺に絡みつく黒胡椒が楽しみです。









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上蓋から「特製スープ」を剥がします。









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上蓋をめくると、具材の「味付豚肉」、「メンマ」、「ねぎ」が見えます。









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お湯を注いで4分ほど待ちます。









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上蓋を剥がすと、程よくほぐれた具材と麺が見えます。










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良くかき混ぜた後、「特製スープ」を投入します。










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さらに、良くかき混ぜると完成です。









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まずはスープをひと口・・・、ポークとチキンベースの濃厚な醤油味に黒胡椒のスパイシーな味と香りがします。










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麺は太めで、黒胡椒が絡みついています。










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具材は、ほとんどパップの底へ・・・・、後でまとめて食べることになります(苦笑)。











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黒胡椒がかなり入っていましたが、スープも完食!









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ご馳走様でした。



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「新タマネギのホイル焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。









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お通しは、「温奴」です。










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肴は、「鰆の西京焼き」です。










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身がほっこりと柔らかく、白味噌の優しい味が好きです。










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「アスパラ肉巻き揚げ」です。










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アスパラを肉で巻いて揚げたもので、ソースを付けていただきます。











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ソースは、「明太子マヨネーズ」と「ウスターソース」です。











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明太マヨは、結構辛いですが、クセになる美味しさですね。
 









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ウスターソースの甘みも良いです。










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「新タマネギのホイル焼き」です。










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甘いタマネギのホイル焼きに、イカの塩辛マヨネーズがなぜか合います。











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トロッとろなタマネギの食感と味はクセになります。











ここで日本酒です。
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青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」の冷酒です。












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「おばんざい三品盛り」です。









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左から、「黄色人参きんぴら」、人参が甘くて美味しいです。











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「しらたきの高菜じゃこ和え」、高菜とじゃこが良い仕事をしていますね。











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「ヤンニョムポーク」、濃くて美味しいタレで、酒が進みますね。










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〆に「しじみ汁」をいただきました。










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ご馳走さまでした。

(追伸)
今年もやってきましたね。

・・・花粉が・・・・

目がかゆくなってきましたが、鼻も影響が出てきています。
ズーッとマスクをしているのに・・・(涙)。


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