松屋「ラタトゥイユカレー」を食す! [グルメ・料理]
3月1日(火)から発売開始の松屋「ラタトゥイユカレー」をランチでいただきました。
1日の野菜摂取必要量の1/2が摂れる、トマト煮込みカレー(580円)だそうです。
3月8日(火)からは、「半熟玉子とチーズのラタトゥイユカレー」が発売されますが、一足先にサイドメニューの「半熟玉子」(70円)を追加しました。
「味噌汁」は、いつものワカメと油揚げの味噌汁です。
ご飯は、3月22日(火)10時まで大盛り無料と言うことで、大盛りにしました。
カレーと言うことで、福神漬けがついています。
まずはひと口・・・・、ラタトゥイユと言うこともあってまったく辛くありません。
カレーは、野菜が良く煮えているのか、トロリとしていて、トマトの酸味が利いていて美味しいです。
辛口があると嬉しいのですが・・・。
途中で、「半熟玉子」を投入しました。
味にまろやかさが加わります。
チーズが加わると、コクが増すのではないかと思います。
注意すべき点は、辛くないので、“カレーは飲み物”になります(笑)。
ご飯大盛りでも、軽く行けてしまいます。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
マルちゃん「やみつき旨辛 辛黒 富山ブラックラーメン」を食す! [グルメ・料理]
2月14日発売のマルちゃん「やみつき旨辛 辛黒 富山ブラックラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。
“黒胡椒のスパイシーな辛さ!”に注目です。
“濃厚な醤油感”と
麺に絡みつく黒胡椒が楽しみです。
上蓋から「特製スープ」を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「味付豚肉」、「メンマ」、「ねぎ」が見えます。
お湯を注いで4分ほど待ちます。
上蓋を剥がすと、程よくほぐれた具材と麺が見えます。
良くかき混ぜた後、「特製スープ」を投入します。
さらに、良くかき混ぜると完成です。
まずはスープをひと口・・・、ポークとチキンベースの濃厚な醤油味に黒胡椒のスパイシーな味と香りがします。
麺は太めで、黒胡椒が絡みついています。
具材は、ほとんどパップの底へ・・・・、後でまとめて食べることになります(苦笑)。
黒胡椒がかなり入っていましたが、スープも完食!
ご馳走様でした。
「新タマネギのホイル焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋”晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「温奴」です。
肴は、「鰆の西京焼き」です。
身がほっこりと柔らかく、白味噌の優しい味が好きです。
「アスパラ肉巻き揚げ」です。
アスパラを肉で巻いて揚げたもので、ソースを付けていただきます。
ソースは、「明太子マヨネーズ」と「ウスターソース」です。
明太マヨは、結構辛いですが、クセになる美味しさですね。
ウスターソースの甘みも良いです。
「新タマネギのホイル焼き」です。
甘いタマネギのホイル焼きに、イカの塩辛マヨネーズがなぜか合います。
トロッとろなタマネギの食感と味はクセになります。
ここで日本酒です。
青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪 55%精米」の冷酒です。
「おばんざい三品盛り」です。
左から、「黄色人参きんぴら」、人参が甘くて美味しいです。
「しらたきの高菜じゃこ和え」、高菜とじゃこが良い仕事をしていますね。
「ヤンニョムポーク」、濃くて美味しいタレで、酒が進みますね。
〆に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走さまでした。
(追伸)
今年もやってきましたね。
・・・花粉が・・・・
目がかゆくなってきましたが、鼻も影響が出てきています。
ズーッとマスクをしているのに・・・(涙)。