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「ホタルイカと独活のぬた和え」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。









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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。










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お通しは「温奴」、ゴマだれが美味しいです。









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肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。









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左から、「スズキ」、「イナダ」








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「ホタテ」、後ろに「天然鯛」










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「赤身」、「中トロ」、「ホタルイカ」、この日は、七点盛りでした(笑)。










これは日本酒ですね。
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奈良県御所市の千代酒造「篠峯 純米 山田錦 超辛口 竹山 山田錦66%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとドライな飲み口のお酒です。









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「ホタルイカと独活のぬた和え」です。









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葉ニンニクのソースが美味しそうです。









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独活のシャキシャキとした食感にワカメとホタルイカの柔らかな食感、葉ニンニクのソースが利きていて、美味しいです。









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香りはニンニクです(笑)。










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「おばんざい三品盛り」です。









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左から、「ごぼうの生姜焼き」、ほんのりと生姜の風味でお酒が進みます。









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「エビ南蛮薩摩揚げ」です。








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エビがごろんと入った薩摩揚げ、甘めの味付けが美味しいです。










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「タケノコ明太和え」、サッパリ味のタケノコも、明太子と和えることで旨味が増したようです。










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日本酒は、宮城県塩竃市の阿部勘酒造「阿部勘 純米辛口 ササニシキ 60%精米」の冷酒です。スッキリしていますが、旨味がありますね。









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続いて、岩手県盛岡市の赤武酒造「AKABU 純米酒 NEWBORN 吟ぎんが 60%精米」の冷酒です。
果実の香りとまろやかな甘さ、発泡感があり、キレのあるお酒です。









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「焼き空豆」です。









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空豆の甘さと塩がつまみにちょうど良いですね。









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〆に、「シジミ汁」をいただきました。









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ご馳走様でした。



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