ヴァーチャル花見、デザートは、いちごのパンナコッタ! [グルメ・料理]
先日、桜が咲き始めた東京の夜景をLive映像で楽しみながら、友人の家で花見を行いました。
映像は、目黒川の桜、まだ咲き始めでした。
まずはビール、シメイ「グランドレザーブ」(9%)で乾杯です。
お弁当は、なだ万厨房「お花見御膳 はるうらら」(税込み1,944円)です。
折箱は二段です。
「赤魚西京焼、えんどう豆さつまあおさ揚げ、厚焼玉子、角蒟蒻、大根甘酢漬
鶏つくね焼、豆乳入りしんじょ赤唐辛子揚げ、小松菜煮浸し、赤パプリカ
鶏つくね高野挟み含ませ煮、白身魚入りつみれ豆腐、筍、人参、隠元豆
野菜包み寄せ、蓮根田舎煮、六方里芋、昆布巻、角南瓜」
下段には、
ちらし寿司「蟹ほぐし身、とびこ、椎茸、花蓮根、錦糸玉子、グリンピース」
筍御飯「桜海老、刻みしば漬」
これをつまみに飲みます。
ビールの次は、山梨県甲州市勝沼町の丸藤葡萄酒「2017 ルバイヤート ロゼ」(1857本限定醸造)です。
花見らしい色合いのロゼワイン、ほのかな甘みが美味しいワインです。
弁当の次はつまみです。
「まぐろチーズ」、鮪とチーズのバランスが良いつまみです。
「味付うずらたまご」、ひと口で食べられる玉子、塩気が良いです。
「豚の生姜焼き風ジャーキー」です。
これは、お酒が進みますね(苦笑)。
お酒は、「ジムビーム デビルズカット」、
そして「メーカーズマーク」、それぞれ水割りでいただきました。
こちらは秋田県由利本荘市の斎彌酒造店「雪の茅舎 山廃純米 火入れ 麹米:山田錦、掛米:あきた酒こまち、65%精米」です。
コクはありますが、山廃らしくない柔らかな口当たりで、美味しいお酒です。
デザートは小生担当、花見らしくICHIBIKO「いちごのパンナコッタ<さくらいろ>」(3月末までの限定商品)です。
“さくらシロップ入りのさくらいろのパンナコッタにミガキイチゴジャムとハチミツ漬けしたさくらの花びらが乗せてあります。”
美味しいデザートでした。
次の日の仕事に差し支えないように、控えめにお酒をいただきました(微笑)。
ご馳走様でした。