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「ヴォンゴレビアンコ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。









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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。









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お通しは、「バケット」です。









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肴は、「空豆とペコリーノ」です。









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生の空豆を細かく切って、塩・胡椒・オリーブオイル、さらにペコリーノチーズを振りかけると完成です。









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器は“空豆のさや”、ちょっとお洒落です。
シンプルな味付けですが、お酒が進みます。









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「溺れダコ」です。









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レモンをタップリと搾ります。









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タコのコリッとした食感とレモン、オリーブオイルとイタリアンパセリ、それに胡椒がアクセントを与えています。










ここで白ワインです。
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イタリア・トスカーナのボルゴ・スコペートです。










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シャルドネ75%、ソーヴィニオン・ブラン20%、ゲヴェルツトラミネール5%、爽やかでスッキリとした飲み心地のワインです。










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“アサリのワイン蒸し”ではありません。










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メインの「アサリたっぷり過ぎ ヴォンゴレビアンコ」、愛称は“貝塚”です。










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たっぷり過ぎるアサリでパスタが見えません(笑)。










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麺の茹で方は、もちろん“アルデンテ”、『歯ごたえが残る』食感です。
塩は加えていませんが、アサリから出る塩分のため塩気が強めで濃厚です。
これがローマ料理だそうです。










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アサリの貝殻が貝塚のようにたっぷりと残ります(笑)。










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〆は、バーボン「エザラ・ブルックス」のオンザロックです。










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45度とやや高めの度数ですが、まろやかな口当たりが美味しいです。










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つまみは「ちょこっとナッツ」です。










今宵も満足!
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ご馳走様でした。



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