「もうかの星」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
静岡県掛川市のカケガワビール「青島(あおしま)みかん ヘイジーIPA」です。
爽やかな酸味にほのかな苦味が美味しいです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「冷や奴」、塩でいただきました。
刺身は、「鰆の昆布締め」と「もうかの星(モウカザメのハツ刺し)」です。
「鰆の昆布締め」は、柔らかい口当たりが美味しいです。
「モウカザメのハツ刺し」は、クセのない刺身です。
食感はレバ刺しですが、コリッと食感が美味しいです。
ここは日本酒、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 亀の尾 純米 無濾過生 65%精米」の冷酒です。
続いて、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)衛門 純米生原酒 雄町 70%精米」の冷酒です。
〆は、「鰺の南蛮漬け」です。
南蛮漬けは大好物です。
甘酢が利いていて、無防備だったのでむせてしまいました(苦笑)。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 無濾過生原酒 山田錦 60%精米」の燗酒です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。