「烏賊」の握りで一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くの“すしや あづま”にお邪魔しました。
2階のワインバーではなく、お寿司屋さんのほうです。
はじめから日本酒です。
埼玉県飯能市の五十嵐酒造「五十嵐 純米大辛口 無濾過生原酒 直汲み 麹米:五百万石60%精米、掛米:彩のきずな65%精米」の冷酒です。
微発泡のガス感(風の森のような)があり、クセのないスッキリとした美味しいお酒で、食事の邪魔をしません。
お通しは、「酢の物(もずく、イワシ、菜の花)」です。
この日は、はじめから握りです。
まずは、「小鰭(こはだ)」です。
ほどよく脂ののった美味しい小鰭でした。
漬物が添えられて、これも美味しいです。
続いて、「鰺」です。
醤油は上から少し垂らし、大きいので、ふた口でいただきました(笑)。
これも美味しい鰺です。
「烏賊」です。
上には肝が乗っていて、美味しいです!
つまみに、「鰹」の煮付けです。
酒が進みますね。
〆に、「干瓢巻き」に山葵を添えてもらいました。
干瓢が1本多く入れたと言うことで、しまっていないのはご愛敬です(笑)。
お酒は3杯もいただいて、心地よく酔いました。
ご馳走様でした。
肝の乗ったイカの握りは、初めて見ました。
by ヨッシーパパ (2022-02-05 18:48)
くぅ〜、肝の乗ったイカに悶えます
こりゃ美味しそうだ
by さる1号 (2022-02-06 09:07)
箸置きが一輪挿しになっているなんて、とても洒落てやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-02-06 13:37)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。別々に食べても、もちろん美味しいのですが、合わせると3倍の美味しさになります(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。一緒に口の中に入れた感動は忘れられません。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。ちょっとした気遣いで、こころもホッコリしますね(微笑)。
by newton (2022-02-08 16:09)