「エスニック海老パン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東京メトロ代々木公園駅近く、渋谷区富ヶ谷にある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
カウンターの端に陣取り、まずはフランスのオペラ ブリュット「ブランドブラン」で喉を潤します。
お通しは・・・
「カマンベールフライ」、トロッとしていて美味しいです。
「トウモロコシの素揚げ」、甘みがあって美味しいです。
「ニンジンとレーズンのマリネ」、ニンジンのシャキッとした食感が好きです。
飲み物は白ワインに・・・、イタリアのダンザンテ「ピノグリージョ」です。
肴は、「千葉産枝豆 黒トリュフ風味」です。
黒トリュフオイルで焼いた枝豆ですね。
黒トリュフの風味でワインに合う枝豆、甘みもあります。
「ラタトゥイユと卵のグラタン、生ハム添え バスク風」です。
冷製が多いラタトゥイユですが、グラタンにすると野菜の旨味を感じますね。
加えて、生ハムの塩気が良いです。
野菜と卵に生ハム、チーズとバランスの良さそうな肴です。
飲み物は、「メーカーズマーク」のハイボールです。
最後に、「エスニック海老パン」をいただきました。
海老のすり身をのせたバケットの揚げパンです。
香辛料とミント、マイルドな甘みと酸味のチリソースが合いますね。
パンとは言え、ボリュームがある肴ですね。
ご馳走様でした。
トリュフオイルで枝豆、美味しそうでやすなあ。
こちらのお店は、ありきたりでないメニューがいろいろあって楽しそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-22 21:49)
黒トリュフオイルで焼いた枝豆~
贅沢な感じだけど食べてみたいな(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-09-22 23:47)
お酒が止まらない
by yuuki_n (2020-09-23 16:56)
ワインがぐんぐん進んでしまいそうな、危険なおつまみですね。
by ヨッシーパパ (2020-09-23 19:11)
黒トリュフ風味の枝豆、美味しそうですね。
私の愛車が無事修理から戻ってきました。励ましのコメントをいただきありがとうございました。
by まさ (2020-09-23 22:42)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。いつも同じ定番メニューも良いのですが、季節の食材が並ぶと嬉しいですね。
英ちゃんさま、コメントを有り難うございます。はっきり言って、黒トリュフの味はわかりませんが、オイルの香りは良かったです。
yuuki_nさま、コメントを有り難うございます。お酒を止める気はないので飲み続けます(爆)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。この店は、焼酎も日本酒もあるので、ワインに合いそうなつまみをチョイスしました。
まささま、コメントを有り難うございます。車は災難でしたね。無事戻って良かったです。祝杯ですね。
by newton (2020-09-25 11:47)