「焼きたて!丸ごとピーマン」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
カウンターに陣取ります。
まずは「ホワイトホビット」のSサイズで喉を潤します。
川口産の柑橘系・ザボンの一品種、晩白柚(バンペイユ)を使ったビールで、酸味と苦味も感じる爽やかなビールです。
肴は、「アボカドのカルパッチョ」です。
粒マスタードが添えられています。
森のバターと言われるカロリーの高いアボカドをカルパッチョにしました。
濃い味わいのアボカドに粒マスタードの酸味が合いますね。
ゲストビールの秩父麦酒「なみのりくま WestCoast IPA」のMサイズです。
ホップの香りに、スッキリとした苦みと甘さも感じられるビールです。
「焼きたて!丸ごとピーマン」です。
窯で焼き上げた熱々のピーマン、種まで食べられます。
甘辛い川口の麦味噌のタレがピーマンに合いますね。
ビールが進みます。
「自家製クリームチーズの味噌漬け、クラッカー添え」です。
川口御成道みそ麦に酒粕、みりん、清酒にクリームチーズを漬け込んで、蜂蜜がかかっています。
クラッカーに乗せていただきます。
クリームチーズのまろやかな味わいに、麦味噌の爽やかな塩味に蜂蜜の甘さが美味しいです。
クラッカーの最後の一枚は、細かく砕いて味噌漬けの中に投入、混ぜてきれいにいただきました。
ビールは「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
定番のIPA、甘さと苦味が美味しいビールが好きです。
〆は、山梨県甲府市のミレックスジャパン「富士山ウイスキー」のオンザロックです。
「燻製ミックスナッツ」もいただきました。
ご馳走様でした。