「蕗のとう」の天ぷらで一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「生ビール」で喉を潤します。
お通しは、「厚揚げ」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「中トロ」、「赤身」、「カンパチ」、「くろむつ」、「鰹塩たたき」に、おまけの「ウニ」です。
日本酒を選びます。
お酒は、宮城県加美郡加美町の山和酒造店「山和 純米吟醸 spring 夜桜ラベル 蔵の華50%精米」、低温発酵の冷酒、90ccです。
春らしい夜桜のラベルが良いですね。
味は、爽やかで落ち着いた香り、スッキリとした喉ごしの中にある酸味と甘み、美味しいお酒です。
春らしい「蕗のとうの天ぷら」です。
「塩」と「セロリ塩」でいただきます。
ほろ苦い蕗のとうにセロリ塩が合いますね。
お酒が進みます。
岩手県二戸市の南部美人「南部美人 純米酒 しぼりたて 生原酒 五百万石55%精米」の冷酒です。
生酒らしいトロッとしたのど越しに濃厚な旨みを感じます。
続いて、福岡県八女市の高橋商店「繁桝 クラシック 特別純米 夢一献60%精米」、90ccの冷酒です。
はじめは米の甘みが勝ちますが、しだいに酸味が広がり、落ち着きいていきます。
しっかりとしたお酒です。
「馬肉ユッケ」です。
新玉ねぎにきゅうり、葱、白ごまがあしらわれた馬肉に生卵の黄身が加わります。
全体を良く絡めます。
柔らかい馬肉に、卵黄のまろやかさに、ニンニクの香りも加わって美味しいです。
飲み物は「酎ハイ」です。
「ミックスナッツ」を少しいただきました。
〆の「あら汁」もいただきました。
ご馳走様でした。