「鰤アラ大根」で一杯! [グルメ・料理]
今年最後の投稿ですが、年が明けても2022年の記事が続きます(苦笑)。
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道江別市のノースアイランド、「I.P.A」です。
ホップの香りと苦みを感じる、名前の通りIPAらしいビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は「ひたし豆」、柔らかくて美味しです。
「とらふぐ 薄造り」のハーフサイズです。
ちょっとお高いので、ハーフサイズにしました(苦笑)。
小葱と紅葉おろしを巻いて、ポン酢でいただきます。
薄いけど、しっかりとした噛みごたえもあって美味しいですね。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
「柿の胡麻酢がけ」です。
柿の甘さに、胡麻酢の甘酸っぱさ、水菜のシャキシャキとした歯ごたえも美味しいですね。
今回は、熟熟ではなく、固めだったので、歯ごたえも楽しめました。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
「なまこポン酢」です。
コリコリとした歯ごたえが最高です。
はじめて食べた人は偉い!
酒の肴になりますね。
冬らしく、「鰤アラ大根」です。
鰤も旨いけど・・・・、
染みた大根が最高です。
お酒は、「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
しっかりとした味わいが鰤大根に合いますね。
ご馳走様でした。
(万事快調にはこの後も行っているので、年明けに投稿します)
皆さま、良いお年を!
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道江別市のノースアイランド、「I.P.A」です。
ホップの香りと苦みを感じる、名前の通りIPAらしいビールです。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は「ひたし豆」、柔らかくて美味しです。
「とらふぐ 薄造り」のハーフサイズです。
ちょっとお高いので、ハーフサイズにしました(苦笑)。
小葱と紅葉おろしを巻いて、ポン酢でいただきます。
薄いけど、しっかりとした噛みごたえもあって美味しいですね。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
「柿の胡麻酢がけ」です。
柿の甘さに、胡麻酢の甘酸っぱさ、水菜のシャキシャキとした歯ごたえも美味しいですね。
今回は、熟熟ではなく、固めだったので、歯ごたえも楽しめました。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。
「なまこポン酢」です。
コリコリとした歯ごたえが最高です。
はじめて食べた人は偉い!
酒の肴になりますね。
冬らしく、「鰤アラ大根」です。
鰤も旨いけど・・・・、
染みた大根が最高です。
お酒は、「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。
しっかりとした味わいが鰤大根に合いますね。
ご馳走様でした。
(万事快調にはこの後も行っているので、年明けに投稿します)
皆さま、良いお年を!