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「鰤アラ大根」で一杯! [グルメ・料理]

今年最後の投稿ですが、年が明けても2022年の記事が続きます(苦笑)。

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。










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北海道江別市のノースアイランド、「I.P.A」です。
ホップの香りと苦みを感じる、名前の通りIPAらしいビールです。










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お通しは、「玉子豆腐」です。










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肴は「ひたし豆」、柔らかくて美味しです。










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「とらふぐ 薄造り」のハーフサイズです。










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ちょっとお高いので、ハーフサイズにしました(苦笑)。










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小葱と紅葉おろしを巻いて、ポン酢でいただきます。










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薄いけど、しっかりとした噛みごたえもあって美味しいですね。










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お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。










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「柿の胡麻酢がけ」です。










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柿の甘さに、胡麻酢の甘酸っぱさ、水菜のシャキシャキとした歯ごたえも美味しいですね。










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今回は、熟熟ではなく、固めだったので、歯ごたえも楽しめました。










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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒 山田錦60%精米」の冷酒です。










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「なまこポン酢」です。










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コリコリとした歯ごたえが最高です。











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はじめて食べた人は偉い!
酒の肴になりますね。










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冬らしく、「鰤アラ大根」です。










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鰤も旨いけど・・・・、










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染みた大根が最高です。











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お酒は、「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」の燗酒です。











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しっかりとした味わいが鰤大根に合いますね。










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ご馳走様でした。
(万事快調にはこの後も行っているので、年明けに投稿します)

皆さま、良いお年を!



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