「塩辛マッシュポテト」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、岩手県山田湾産「生牡蠣」です。
自家製ポン酢でいただきます。
プリッとした生牡蠣、美味しいですね。
「刺身五点盛り合わせ」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「スズキ」
「鰆の柚子塩炙り」、「赤身」、「中トロ」、「ウニ」と1点おまけです。
日本酒を選びましょう。
神奈川県愛甲郡愛川町の大矢孝酒造「昇龍蓬莱 生酛純米 ヒトナツ越え 山田錦75%精米」、90ccの冷酒、生酛らしい味わいのお酒です。
「塩辛マッシュポテト」です。
万事快調で食べた“ポテトフライの塩辛添え”とはちょっと違って、混ぜることを前提にした肴のようです。
良く馴染ませて食べてみると、意外と合います。
マッシュポテトの滑らかな口当たりに、塩辛の食感がクセになります。
香りはちょっと生臭いです(笑)。
酒が進む肴ですね。
石川県珠洲市の宗玄酒造「特別純米 醇酒 山田錦25%、八反錦75%、精白は55%」の冷酒、90ccです。
「博多手羽揚げ」を3本いただきました。
2本では少なく、4本では多いので、3本です(笑)。
福島県西白河郡矢吹町の大木代吉本店「楽器正宗 純醸 純米 夢の香 麹米60%、掛米70%精米」の冷酒です。
“おばんざい三品”セットです。
「クロニンジンしりしり」
「笹身の照り焼き」、しっかりとした噛みごたえで、醤油風味と相まって酒が進みますね。
「黒豆マスカルポーネ」です。
静岡県沼津市の高嶋酒造「白隠正宗 辛口純米 生酛 あいちのかおり65%精米」の冷酒、90ccです。
最後に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。