「活車エビは塩焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」です。
肴は、「おまかせ刺身五点盛り」のハーフサイズです。
「カンパチ」、「真鯛」、「金目鯛」、「ヒラメ」、「赤身」、「中トロ炙り」、この日も6点でした〓。
「活車エビは塩焼き」です。
串で刺した海老を遠火の炭火で焼きました。
香ばしい海老を、頭から尻尾までガリガリと食べました。
ここは日本酒です。
栃木県さくら市のせんきん「仙禽 雪だるま ドメーヌさくら・山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米」の冷酒を90ccいただきました。
甘みのあるにごり酒に発泡感があるのが良いですね。
「あん肝出汁醤油漬け」、ポン酢ではないので、濃厚なあん肝の味わいを楽しめます。
山葵が合っています。
佐賀県鹿島市の富久千代酒造「鍋島 特別純米酒 佐賀の華・山田錦・雄山錦55%精米」の冷酒、90ccです。
愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米辛口 無濾過生詰 阿波産山田錦 65%精米」の冷酒、90ccです。
「酎ハイ」もいただきました。
つまみに「乾きもの」を少しいただきました。
〆は「あら汁」です。
ご馳走様でした。
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