「太刀魚みりん干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
12月30日(金)が最後の営業になります。
まずは本日の6タップからクラフトビールを選びます。
栃木県下野市のうしとらブルワリーとのコラボビール“万事快調10周年記念オリジナルビール”「GOD ONLY KNOWS」、“神のみぞ知る”ケルシュタイプのビールです。
香りがよく、苦みはほとんどなく、甘さをも感じるスッキリとしたビールです。
お通しは、「玉子寄せ」です。
肴は、万事快調名物の「しめ鯖」です。
梅酢を使っているので、赤色が鮮やかですね。
爽やかな酸味美味しく、山葵でいただきました。
「ポテトサラダ」、なめらかな口当たりの美味しいポテサラです。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 直汲み 純米 無濾過生原酒 岡山県産雄町70%精米」の冷酒です。
「ぜんまい田舎煮」です。
どこか懐かしさを感じる田舎煮、甘みの残る醤油の味付けで、お酒が進みます。
次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 岡山県産赤磐雄町55%精米」、冷酒です。
「太刀魚みりん干し」です。
みりんの甘さがほのかに感じる、優しい口当たりのみりん干しです。
しっとりとした太刀魚が美味しい一品です。
おろしを乗せていただきました。
お酒は「宗玄 純米 無濾過生原酒 広島県産八反錦55%精米の冷酒」です。
来られるだけ来ようと思っています。
ご馳走様でした。