「太刀魚の昆布〆」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、この日の6タップからクラフトビールを選びます。
神奈川県横浜市の横浜ベイブルーイング「ベイピルスナー」をいただきました。
ホップの香りも爽やかなピルスナータイプのビールです。
お通しは、「白菜のピリ辛マヨネーズ和え」です。
肴は「ひたし豆」です。
「太刀魚の昆布〆」です。
昆布で〆ることで、太刀魚の旨味が湧き出てくるようです。
醤油いらずで、山葵だけで味わいました。
お酒は、岩手県花巻市の川村酒造店酉与(よ)右衛門 山廃純米 無濾過生原酒 美山錦55%精米」の冷酒です。
「ししゃも焼き」です。
北海道産という表記はありませんが、いつも焼いて食べるししゃもとは一味違う気がしました。
姿が良いししゃもですね。
マヨネーズが合います!
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米〈小藤隆〉無濾過生原酒 雄町60%精米」の燗酒です。
「百合根の素揚げ」です。
塩味のシンプルな味付けだけでも、百合根の甘みとホコホコとした食感を楽しめます。
香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
脂の甘さと芳ばしい香りの豚バラ一夜干しが美味しいです。
辛子をつけることで味が引き締まりますね。
ご馳走様でした。