「秋刀魚の原始焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、練馬の居酒屋3店舗が合同で作ったクラフトビール「NERIMA IZAKAYA UNITE CRAFT」です。
ドライな喉越しで、柑橘系アロマホップの香りがするコクのあるクラフトビールです。
お通しは、「蓮根挟み揚げ」、パリッとした食感で美味しいです。
肴は、「金時人参シリシリ」です。
金時人参だけに鮮やかな赤い色の人参、ツナと玉子が入っていて、間違いないですね。
「下仁田葱の焼き浸し」です。
ぱパリッとした歯触りで、味が良く染みた下仁田葱は、甘さもあって美味しいです。
本日の日本酒からお酒を選びます。
千葉県勝浦市の東灘醸造「鳴海(なるか) 黒にゃるか 純米」を90cc、冷酒でいただきました。
複数の純米酒をブレンドしたお酒で、スペックは非公開、スッキリとした酸味を感じるお酒です。
勝浦市出身の猫絵師“目羅健嗣氏とのコラボです。
田牧大和の時代小説“鯖猫長屋ふしぎ草紙”に出てくる猫専門の絵描き・捨楽を思い出しました。
「秋刀魚の原始焼き」、串を刺して、炭火の遠火で焼いた秋刀魚です。
鬼おろしでおろした大根おろしでいただきます。
身が太り、脂がのっていますね。
まずはほぐして・・・、内臓も苦味があまりなくて美味しいです。
皮と一緒に食べると、旨さ倍増、ほとんど食べてしまいました(苦笑)。
“猫”の後は、“熊”です。
岩手県紫波郡紫波町の月の輪酒造店「月の輪 大辛口純米 岩手県産ぎんおとめほか 65%精米」の冷酒、90ccです。
スッキリとした喉越しの飲みやすいお酒です。
長野県佐久市の伴野酒造「澤之花 辛口純米 花ごころ ひとごこち65%精米」の冷酒をおまけでいただきました。
最後に「乾きもの」を少しいただきました。
飲み物は「酎ハイ」です。
〆は「あら汁」です。
ご馳走様でした。