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「大根竜田揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

クリスマスですが、特に変わった趣向はありません(笑)。

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この日は、西武池袋線江古田駅南口からほど近い居酒屋“暁”にお邪魔しました。









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まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」を小グラスでいただきました。










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お通しは、“三品”です。










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左から、「水菜煮浸し」










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「南蛮漬け」










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「砂肝の黒胡椒炒め」です。









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ここで“本日の限定酒”から一品選びます。










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秋田県男鹿市の稲とアガベ「生酛03 DOBUROKU(ドブロク)」です。










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つぶつぶ感の残るドブロク、甘さと乳酸の酸味のバランスが良いですね。










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肴は、“暁四点盛り”です。










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左下は、「釜揚げサバ子」、焼いていないので、マイルドな味と香りです。










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「ポテトサラダ」、居酒屋のポテトサラダは何で美味しいのでしょうか?
肴になりますね。










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「ザーサイ浅漬け」、サッパリとした味とパリッとした噛みごたえが良いですね。










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「鶏皮ポン酢」、鶏皮のモチッとした食感にポン酢の味が合いますね。










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お酒は、青森県八戸市の「陸奥八仙 純米 青天の霹靂 90%精米」の冷酒です。










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90%精米の割に、濃厚さよりもコクと旨みを強調したようなお酒です。










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お水はボトルで登場です。









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「大根竜田揚げ」です。










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味付けして煮込んだ大根を竜田揚げにした一品。










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酒が進みますね。










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茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 ひやおろし 出羽燦々 62%精米」の冷酒です。









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ほんのりとした甘さが香って、爽やかな旨みとともに喉を通っていきます。










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福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 特別純米 二回火入れ 亀の尾65%精米」の冷酒です。










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〆は、「むかご塩茹で」です。










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柔らかな噛み心地のむかご、優しい口当たりの食感で美味しいですね。










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埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。










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神亀らしい濃厚な風味のお酒、美味しいですね。










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ご馳走様でした。



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