「大根竜田揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
クリスマスですが、特に変わった趣向はありません(笑)。
この日は、西武池袋線江古田駅南口からほど近い居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」を小グラスでいただきました。
お通しは、“三品”です。
左から、「水菜煮浸し」
「南蛮漬け」
「砂肝の黒胡椒炒め」です。
ここで“本日の限定酒”から一品選びます。
秋田県男鹿市の稲とアガベ「生酛03 DOBUROKU(ドブロク)」です。
つぶつぶ感の残るドブロク、甘さと乳酸の酸味のバランスが良いですね。
肴は、“暁四点盛り”です。
左下は、「釜揚げサバ子」、焼いていないので、マイルドな味と香りです。
「ポテトサラダ」、居酒屋のポテトサラダは何で美味しいのでしょうか?
肴になりますね。
「ザーサイ浅漬け」、サッパリとした味とパリッとした噛みごたえが良いですね。
「鶏皮ポン酢」、鶏皮のモチッとした食感にポン酢の味が合いますね。
お酒は、青森県八戸市の「陸奥八仙 純米 青天の霹靂 90%精米」の冷酒です。
90%精米の割に、濃厚さよりもコクと旨みを強調したようなお酒です。
お水はボトルで登場です。
「大根竜田揚げ」です。
味付けして煮込んだ大根を竜田揚げにした一品。
酒が進みますね。
茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 ひやおろし 出羽燦々 62%精米」の冷酒です。
ほんのりとした甘さが香って、爽やかな旨みとともに喉を通っていきます。
福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 特別純米 二回火入れ 亀の尾65%精米」の冷酒です。
〆は、「むかご塩茹で」です。
柔らかな噛み心地のむかご、優しい口当たりの食感で美味しいですね。
埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。
神亀らしい濃厚な風味のお酒、美味しいですね。
ご馳走様でした。
この日は、西武池袋線江古田駅南口からほど近い居酒屋“暁”にお邪魔しました。
まずは、アサヒ「プレミアム熟撰生」を小グラスでいただきました。
お通しは、“三品”です。
左から、「水菜煮浸し」
「南蛮漬け」
「砂肝の黒胡椒炒め」です。
ここで“本日の限定酒”から一品選びます。
秋田県男鹿市の稲とアガベ「生酛03 DOBUROKU(ドブロク)」です。
つぶつぶ感の残るドブロク、甘さと乳酸の酸味のバランスが良いですね。
肴は、“暁四点盛り”です。
左下は、「釜揚げサバ子」、焼いていないので、マイルドな味と香りです。
「ポテトサラダ」、居酒屋のポテトサラダは何で美味しいのでしょうか?
肴になりますね。
「ザーサイ浅漬け」、サッパリとした味とパリッとした噛みごたえが良いですね。
「鶏皮ポン酢」、鶏皮のモチッとした食感にポン酢の味が合いますね。
お酒は、青森県八戸市の「陸奥八仙 純米 青天の霹靂 90%精米」の冷酒です。
90%精米の割に、濃厚さよりもコクと旨みを強調したようなお酒です。
お水はボトルで登場です。
「大根竜田揚げ」です。
味付けして煮込んだ大根を竜田揚げにした一品。
酒が進みますね。
茨城県筑西市の来福酒造「来福 純米 ひやおろし 出羽燦々 62%精米」の冷酒です。
ほんのりとした甘さが香って、爽やかな旨みとともに喉を通っていきます。
福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 特別純米 二回火入れ 亀の尾65%精米」の冷酒です。
〆は、「むかご塩茹で」です。
柔らかな噛み心地のむかご、優しい口当たりの食感で美味しいですね。
埼玉県蓮田市の神亀酒造「神亀 純米 60%精米」の常温です。
神亀らしい濃厚な風味のお酒、美味しいですね。
ご馳走様でした。