「鮎の風干し」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは本日の6タップからクラフトビールを選びます。
北海道江別市のノースアイランドビール「ESB(エクストラスペシャルビター)」です。甘みもあり、ちょっと苦みもあるビールです。
お通しは、「鰺のドレッシング和え」です。
揚げた鰺を和えたものです。
肴は、「小鰭」です。
軽く〆た小鰭は、そのままでも美味しいです。
山葵より、生姜が好きです。
「蕪の素揚げ」です。
油通しをした“蕪の刺身”よりも、火の通った素揚げです。
蕪の旨みがたっぷりで、味噌と合いますね。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 山廃純米 70- 7 無濾過生 山田錦70%精米」の冷酒です。
「鮎の風干し」です。
添えられているのは蓼の葉です。
焼いた風干しの鮎、香りが良いです。
小骨は多いですが、独特の風味でお酒を楽しめます。
大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒 山田錦 60%精米」の冷酒です。
島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米生原酒 改良雄町 28BY 生酛 70%精米」の燗酒です。
「百合根唐揚げ」です。
百合根の上品なホクホクとした食感が美味しいです。
塩が利いていますね。
「豚バラ一夜干し」です。
豚バラの脂が美味しいんです。
辛子をつけていただきます。
合わせたのは、神奈川県川崎市のブリマー・ルーイング「ポーター」です。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
(追伸)
ヤクルトスワローズ、二連覇達成!!
めざせ、日本一!!
2022-09-25 22:08
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コメント(8)
小鰭とは、通ですね。
by とし@黒猫 (2022-09-26 00:26)
鮎の風干しで一杯、いいですねぇ
この夏、鮎は一回しか食べなかったなぁ==)
by さる1号 (2022-09-26 06:15)
この時期の鮎は、身がずっしり締まっていて美味しいですね。
実家の岐阜では、味噌田楽で頂きます。
by ヨッシーパパ (2022-09-26 19:35)
鮎の姿干し。これはいいですね~
百合根の季節になったんですね。
秋の食材で一杯、いい晩になりましたね。
ヤクルトスワローズ、連覇しましたね!
ノムさん以来の快挙。うれしいですね。
by sakubiwa (2022-09-26 20:03)
ヒカリモノのお刺身はワサビよりショウガが合いますね♪
鮎の風干しは食べたことありませんが美味しそう~
by yamatonosuke (2022-09-27 02:21)
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。お寿司屋さんに行ったら、小鰭から食べ始めます(微笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鮎もいろいろな料理法で食べられるのが良いですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鮎の味噌田楽も美味しそうですね。食べてみたいです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。鮎も良いけど、ゆり根も美味しいですね(ちなみに50年来のスワローズファンです)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鮎の出汁が取れるくらい美味しい風干しでした。
by newton (2022-09-27 16:09)
鮎といえば蓼でやすもんね!
干した鮎も美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-27 19:23)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。海の魚とはひと味違った鮎の風干しは美味しいです。蓼の香りが利いています。
by newton (2022-09-28 14:27)