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「鮎の風干し」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは本日の6タップからクラフトビールを選びます。









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北海道江別市のノースアイランドビール「ESB(エクストラスペシャルビター)」です。甘みもあり、ちょっと苦みもあるビールです。










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お通しは、「鰺のドレッシング和え」です。
揚げた鰺を和えたものです。









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肴は、「小鰭」です。










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軽く〆た小鰭は、そのままでも美味しいです。










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山葵より、生姜が好きです。










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「蕪の素揚げ」です。










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油通しをした“蕪の刺身”よりも、火の通った素揚げです。










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蕪の旨みがたっぷりで、味噌と合いますね。










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お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 山廃純米 70- 7 無濾過生 山田錦70%精米」の冷酒です。










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「鮎の風干し」です。 










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添えられているのは蓼の葉です。










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焼いた風干しの鮎、香りが良いです。










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小骨は多いですが、独特の風味でお酒を楽しめます。










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大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 霙もよう 純米吟醸 にごり生原酒 山田錦 60%精米」の冷酒です。










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島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米生原酒 改良雄町 28BY 生酛 70%精米」の燗酒です。 











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「百合根唐揚げ」です。










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百合根の上品なホクホクとした食感が美味しいです。
塩が利いていますね。










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「豚バラ一夜干し」です。











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豚バラの脂が美味しいんです。










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辛子をつけていただきます。










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合わせたのは、神奈川県川崎市のブリマー・ルーイング「ポーター」です。

今宵も満足!











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ご馳走様でした。

(追伸)
ヤクルトスワローズ、二連覇達成!!
めざせ、日本一!!


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コメント 8

とし@黒猫

小鰭とは、通ですね。
by とし@黒猫 (2022-09-26 00:26) 

さる1号

鮎の風干しで一杯、いいですねぇ
この夏、鮎は一回しか食べなかったなぁ==)
by さる1号 (2022-09-26 06:15) 

ヨッシーパパ

この時期の鮎は、身がずっしり締まっていて美味しいですね。
実家の岐阜では、味噌田楽で頂きます。
by ヨッシーパパ (2022-09-26 19:35) 

sakubiwa

鮎の姿干し。これはいいですね~
百合根の季節になったんですね。
秋の食材で一杯、いい晩になりましたね。

ヤクルトスワローズ、連覇しましたね!
ノムさん以来の快挙。うれしいですね。
by sakubiwa (2022-09-26 20:03) 

yamatonosuke

ヒカリモノのお刺身はワサビよりショウガが合いますね♪
鮎の風干しは食べたことありませんが美味しそう~
by yamatonosuke (2022-09-27 02:21) 

newton

とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。お寿司屋さんに行ったら、小鰭から食べ始めます(微笑)。

さる1号さま、コメントを有り難うございます。鮎もいろいろな料理法で食べられるのが良いですね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。鮎の味噌田楽も美味しそうですね。食べてみたいです。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。鮎も良いけど、ゆり根も美味しいですね(ちなみに50年来のスワローズファンです)。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。鮎の出汁が取れるくらい美味しい風干しでした。

by newton (2022-09-27 16:09) 

ぼんぼちぼちぼち

鮎といえば蓼でやすもんね!
干した鮎も美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-27 19:23) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。海の魚とはひと味違った鮎の風干しは美味しいです。蓼の香りが利いています。

by newton (2022-09-28 14:27) 

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