「鴨ロースの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で喉を潤します。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「生ハムサラミ、無花果乗せ」のスモールサイズです。
「生ハム無花果」のアレンジバージョンで、サラミやハムも食べられるのが魅力です。
「生ハム無花果」、美味しいですね。
白ワインは、イタリア・サルディーニャ島のピエロ・マンチーニ「クカイオーネ・ヴァルメンティーノ・ディ・ガッツーラ」です。
瑞々しいフルーツの香りにほんのりと甘いニュアンスが加わったしっかりとしたボディ感のある白ワインです。
「鴨ロースの炭火焼き、ベリージャム添え」です。
炭火でじっくりと焼き上げた鴨ロース、柔らかくジューシーです。
たっぷりのベビーリーフなどの野菜が良いですね。
甘酸っぱいベリージャムが鴨肉に合います。
合わせたのは、トスカーナの「ボルゴスコペート」の赤ワインです。
ほどよい酸味で、タンニン低めの好みの赤ワインです。
〆はバーボン、「エズラブルックス」のオンザロックです。
45度とちょっと度数の高いバーボンですが、しっかりとした味わいのバーボンです。
「ちょこっとナッツ」とともにいただきます。
水も大事です。
ご馳走様でした。
定番の「生ハムメロン」や「鴨のロースト、オレンジソース」をアレンジされているのですね。
by ヨッシーパパ (2022-09-24 18:34)
鴨ロースの皮がパリパリで、美味しそうです。
生ハムはしょっぱいので、少ししか食べられませんが。
by とし@黒猫 (2022-09-24 21:27)
鴨ロースの炭火焼き、厚めのカットで美味しそう
ジューシーな断面にそそられます
by さる1号 (2022-09-25 07:11)
鴨肉にベリージャムに赤ワイン、相性バツグンに良さそうでやすね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-25 11:01)
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。「生ハムメロン」もメニューにはありましたが、無花果が出てくると「生ハム無花果」になります。アレンジバージョンですが、こちらの方が美味しいです。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。生ハムは確かに塩気が多いですね。2枚くらいなら大丈夫かも・・・。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。鴨ロースは薄いと噛み心地もイマイチでしょうね。厚切りなので、肉の旨さがジワッと出て美味しいです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。白ワインが好きなのですが、鴨肉だと赤ワインですね。それぞれ旨さを引き立て合っています。
by newton (2022-09-25 16:46)