「イカとパクチーのエスニック炒め」で一杯! [グルメ・料理]


この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。

まずは、「ハートランド」の生ビールで喉を潤します。

お通しは、「ピーマンの肉味噌乗せ」です。

肴は、「博多手羽揚げ」を3本いただきました。

2本では足りなかったので、今回は3本です。

塩、胡椒が利いていて、美味しいです。

お酒は、青森県弘前市の三浦酒造「モヒカン生娘 55%精米」の冷酒、90ccのです。
味ノマチダヤとのコラボ酒です。

甘くフルーティーな香りで、スッキリとした飲みやすいお酒です。

「無花果の酢豚」です。

無花果を豚肉で包み、揚げたそうです。

餡は酢豚の甘酢餡で、意外とお酒と合いますね。

無花果の変化球料理です(微笑)。

栃木県さくら市の“せんきん”「仙禽 山田錦 麹米:50%、掛米:60%精米 無濾過生原酒」の冷酒、90ccです。

しっかりとした旨みと爽やかな酸味が美味しいお酒です。

「イカとパクチーのエスニック炒め」です。

エビやゴーヤも入って、ピリ辛な一品です。

エスニックな味わいで、お酒が進む肴です。

ここは「酎ハイ」ですね。

〆に「あら汁」をいただきました。

ご馳走様でした。
イカとパクチーのエスニック炒めはどんな味がするのか興味がありますね、それにしても何時も旨そうなものばかり召し上がっていいお酒を呑まれていますね、身体の方はは大丈夫ですか?
コレステロールが溜まりませんかね。
by kousaku (2022-09-22 18:36)
イチジクの酢豚が気になります。^_^
by ヨッシーパパ (2022-09-22 19:58)
「イカとパクチーのエスニック炒め」とても興味ありです。
食べてみたい!
by とし@黒猫 (2022-09-22 20:44)
kousakuさま、コメントを有り難うございます。ご心配をおかけしていますが、お酒を飲むのは週3日が基本ですので、休刊日は4日あります。今のところ問題はないようですが、気をつけてはいます(微笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。ソースが酢豚の餡なのですが、お肉と合うソースです。
とし@黒猫さま、コメントを有り難うございます。パクチーが入ることで味が締まりますね。ピリ辛で美味しいです。
by newton (2022-09-24 17:05)