松屋「魯肉飯」を食す! [グルメ・料理]
9月13日発売の松屋「魯肉飯」(680円)をランチでいただきました。
「魯肉飯」は、台湾の代表的な料理で、店舗従業員からの提案をもとに“松屋風”にアレンジした商品だそうです。
“牛めし”も乗せた「魯肉コンボ牛めし」(680円)もあるのですが、シンプルに「魯肉飯」にしました。
ダイス状にカットした豚バラ肉に、煮卵が乗り、ねぎがかけられた丼で、無料だったので、ご飯は大盛りです。
刻み海苔がアクセントです。
味噌汁はいつもの「油揚げ」と「わかめ」の味噌汁です。
山椒が風味付けで添えられています。
甘辛い特製だれで煮込んだ豚バラ肉は柔らかく、たれが染みたご飯とともに食べると嬉しくなりますね。
煮卵も良いのですが、選べるならば「半熟玉子」が欲しいところです。
“山椒”をかけていただきましたが、鰻丼を思い起こさせるような味になったように思えたので、小生的には合わないのではないかと思います。
と言うことで、“七味”をかけてみましたが、こちらの方がピリッと味が引き締まった気がします。
(個人の感想です。)
味変の紅生姜が美味しいですね。
もちろん完食!
ご馳走様でした。
(追伸)
小生のノートPCはwindows10ですが、11へのアップグレードが可能機種だったので、土曜日に11をインストールしました。何事もなく動き始めたのでホッとしています。
地元の松屋の前を通った時に「魯肉飯」の旗が立っていたので、今度注文してみたいと思います。
by 我流麺童 (2022-09-19 07:09)
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。山椒が付いてきますが、七味もお試しください。「魯肉コンボ牛めし」も味変があって良いかも・・・。
by newton (2022-09-21 15:22)
松屋の魯肉飯、ちゃんと肉肉しいんですね。
美味しそう。最寄り駅にあるので行きたくなりました。
by sakubiwa (2022-09-26 20:10)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。期間限定だそうなので、間に合うようでしたらお試しください。
by newton (2022-09-27 16:43)