「鮭の西京焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「ピーマンの自家製肉味噌乗せ」です。
パリッとしたピーマンに肉味噌が合います。
肴は、宮城県雄勝湾の「生牡蠣」です。
プリッと美味しい生牡蠣です。
「博多手羽揚げ」、山椒塩で2本いただきました。
肉は柔らかく、山椒塩の香りと塩気が利いています。
お酒が進みますね。
茨城県日立市の森島酒造「森嶋 辛口純米吟醸 ひたち錦55%精米」の冷酒を90ccいただきました。
フルーティーな香りと味が広がり、スッキリとキレていく、辛口のお酒です。
続いて、北海道上川郡東川町の三千櫻酒造「三千櫻 純米吟醸 きたしずく55%精米」の冷酒90ccいただきました。
甘みと酸味が絡み合う風味のお酒です。
「鮭の西京焼き、たっぷりいくらと親子おろし」です。
塩鮭は良く食べますが、西京漬けは初めてかも・・・。
西京味噌の優しい甘さが美味しいです。
おろしといくらが合いますね。
飲み物は「酎ハイ」です。
“おばんざい”三品セットです。
「せせりとえのきのバターポン酢」、せせりとえのき、バター風味で美味しいです。
「枝豆だし醤油漬け」、出汁醤油が染みた枝豆が美味しいです。
「黒豆マスカルポーネ」、優しい甘さが好きです。
最後に「あら汁」をいただきました。
ご馳走様でした。