「豚タンフライ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
暑い日だったので、さっぱりと宮崎県延岡市のひでじビール「九州CRAFT日向夏」です。
日向夏のほどよい酸味でサッパリとスッキリと飲みやすいビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、まずは「枝豆」です。
塩気と枝豆の甘さで酒が進みます。
刺身を2種類、「鰺」と「鰊の昆布〆」です。
鰺は身が厚く、美味しいです。
生姜をつけていただきました。
鰊は昆布〆にすることで、昆布の旨味が鰊に乗っていますね。
身は甘く美味しいです。
小骨が多いですが・・・。
ここは日本酒ですね。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 こぼれ酒 純米笊籬採り 無濾過無加水 秋津穂 65%精米」の冷酒です。
続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米吟醸 無濾過無原酒 山田錦 麹米50%、掛米55%精米」の冷酒です。
「豚タンのフライ」です。
オーロラソースでいただきます。
(多分)茹でた豚タンを揚げたようです。
柔らかいヒレカツのような噛みごたえで、オーロラソースが合いますね。
と言うことで、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 特別純米〈小藤隆〉 無濾過無原酒 雄町60%精米」の常温です。
さらに、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 28BY 改良雄町60%精米」の常温です。
これくらいしっかりとしたお酒が「豚タンフライ」に合いますね。
ご馳走様でした。