SSブログ

「太刀魚の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

DSC02657.jpg
















DSC02637.jpg

この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。










DSC02638.jpg

まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。











DSC02640.jpg

大阪府箕面市の箕面ビール「ピルスナー」、味わいのあるクリーンなビールです。










DSC02641.jpg

お通しは、「茶碗蒸し」です。










DSC02642.jpg

肴は「ひたし豆」、山形産大豆「ひでん」のお浸しです。
大豆の旨味を感じます。











DSC02644.jpg

「イカの松前漬け」です。











DSC02646.jpg

塩分控えめな味で、歯ごたえもあって美味しいです。
この粘り気が好きです。











DSC02648.jpg

お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米60 生無濾過 八反錦60%精米」の冷酒です。











DSC02654.jpg

「太刀魚の唐揚げ」です。










DSC02655.jpg

おろしポン酢でいただきます。










DSC02659.jpg

DSC02660.jpg

身はホッコリ、甘みもあって美味しいです。











DSC02663.jpg

軽くポン酢に漬けると良いですね。











DSC02652.jpg

お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過無原酒 八反錦55%精米」の燗酒です。










DSC02671.jpg

〆は「唐墨」を二枚いただきました。











DSC02669.jpg

「まま」と










DSC02670.jpg

「炙り」です。












DSC02667.jpg

合わせたお酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 純米無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。

夏でも熱燗が美味しいです。











DSC02636.jpg

ご馳走様でした。



nice!(63)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。