「太刀魚の唐揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップからクラフトビールを選びます。
大阪府箕面市の箕面ビール「ピルスナー」、味わいのあるクリーンなビールです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は「ひたし豆」、山形産大豆「ひでん」のお浸しです。
大豆の旨味を感じます。
「イカの松前漬け」です。
塩分控えめな味で、歯ごたえもあって美味しいです。
この粘り気が好きです。
お酒は、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 純米60 生無濾過 八反錦60%精米」の冷酒です。
「太刀魚の唐揚げ」です。
おろしポン酢でいただきます。
身はホッコリ、甘みもあって美味しいです。
軽くポン酢に漬けると良いですね。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過無原酒 八反錦55%精米」の燗酒です。
〆は「唐墨」を二枚いただきました。
「まま」と
「炙り」です。
合わせたお酒は、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 山廃 純米無濾過生 讃州雄町63%精米」の燗酒です。
夏でも熱燗が美味しいです。
ご馳走様でした。