「生ハムのしゃぶしゃぶアヒージョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
まずは、おすすめの「梅麦酒」のSサイズで喉を潤します。
川口市立グリーンセンターで収穫された梅をシロップ漬けして、ビールを混ぜたそうです。
梅の香りが広がり、サッパリとした酸味を感じるビールで、スターターに良いですね。
肴は、「焼きアンチョビキャベツ」、カウンター限定ハーフサイズです。
焼いたキャベツに、熱々のアンチョビソースをかけてあります。
アンチョビソースの塩気にキャベツの甘さがマッチします。
「生ハムのしゃぶしゃぶアヒージョ」です。
しゃぶしゃぶするのは、「生ハム」
「レタス」「茄子」、それとバケットです。
しゃぶしゃぶした具材を、バケットの上に乗せていただきます。
生ハムの塩気とアヒージョソースで浸したレタスと茄子が美味しいですね。
熱々なので要注意、ちょっと上口蓋を火傷しました(苦笑)。
ビールは、埼玉県秩父市の秩父麦酒醸造所「くまとかぼすのSIPA」です。
かぼすは“秩父産のゴールデンかぼす”を使ったセッションIPAです。
爽やかな「かぼす」の香りがして、優しい酸味が美味しいビールです。
これもカウンター限定ハーフサイズの「唐揚げエール」です。
ザワークラウトが忍ばせてあります。
一人には、ハーフサイズでちょうど良いですね。
ビールは店内醸造「荒川サンセットIPA」のMサイズです。
「燻製ミックスナッツ」のカウンター限定ハーフサイズです。
スモーキーで美味しいですね。
「富士山ウイスキー」のオンザロックです。
マイルドなのど越しのウイスキーです。
ご馳走様でした。
タグ:しゃぶしゃぶアヒージョ 梅麦酒