「畳鰯のチーズ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷のにある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、フランスの「オペラブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。
お通しは、「カマンベールのフライ」、「人参のラペ」、「ブルスケッタ」です。
肴は、「富有柿と生ハムのカプレーゼ」です。
生ハムの塩味と柿とクリームチーズの甘みが加わり、バルサミコ酢とレッドペッパーで引き締めます。
ミントが口中をサッパリとさせてくれます。
「TAKE風 サーモンのセピーチェ、南米風マリネ」です。
サーモンと細かく切った野菜(パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニのピクルスなど)がマリネになっていて、美味しいです。
白ワインと合いますね。
次は、フランスの「レゼルブ ベルトミュー シャルドネ」です。
もう一つ、イタリアの「ダンザンテ ピノグリージョ」です。
これだけでも結構、お腹が膨れたので、つまみに「畳鰯のチーズ焼き」をいただきました。
畳鰯の塩気に、チーズの旨味が加わり、絶妙な酒の肴です。
パリッとした食感も良いですね。
と言うことで、ここは日本酒ですね。
京都市伏見区の松本酒造「澤屋 まつもと 純米 五百万石65%精米」の冷酒を1合いただきました。
スッキリとクセのない味わいで飲みやすいので、危ないお酒でもあります(笑)。
ご馳走さまでした。
12月になってしましました。
オミクロン株が気になりますが、ゆったり飲みたいですね。