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「畳鰯のチーズ焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、渋谷区富ヶ谷のにある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。











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まずは、フランスの「オペラブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。











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お通しは、「カマンベールのフライ」、「人参のラペ」、「ブルスケッタ」です。










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肴は、「富有柿と生ハムのカプレーゼ」です。











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生ハムの塩味と柿とクリームチーズの甘みが加わり、バルサミコ酢とレッドペッパーで引き締めます。











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ミントが口中をサッパリとさせてくれます。











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「TAKE風 サーモンのセピーチェ、南米風マリネ」です。











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サーモンと細かく切った野菜(パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニのピクルスなど)がマリネになっていて、美味しいです。











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白ワインと合いますね。









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次は、フランスの「レゼルブ ベルトミュー シャルドネ」です。











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もう一つ、イタリアの「ダンザンテ ピノグリージョ」です。











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これだけでも結構、お腹が膨れたので、つまみに「畳鰯のチーズ焼き」をいただきました。










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畳鰯の塩気に、チーズの旨味が加わり、絶妙な酒の肴です。











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パリッとした食感も良いですね。













と言うことで、ここは日本酒ですね。
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京都市伏見区の松本酒造「澤屋 まつもと 純米 五百万石65%精米」の冷酒を1合いただきました。













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スッキリとクセのない味わいで飲みやすいので、危ないお酒でもあります(笑)。











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ご馳走さまでした。

12月になってしましました。
オミクロン株が気になりますが、ゆったり飲みたいですね。

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