「下仁田葱焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の5タップからクラフトビールを選びます。
静岡県掛川市のカケガワファームブルーイング「YUZUセゾン」です。
ピリッとした柚子の味と香りが美味しいビールです。
お通しは、「南蛮漬け」です。
肴は、「かわはぎ薄造り」です。
もちろん肝もあります。
右はポン酢、左は醤油です。
紅葉おろしの利いたピリッとした味の「かわはぎ」はポン酢に合いますね。
肝醤油も「かわはぎ薄造り」に合いますね。
柔らかい肝の食感と相まって美味しいです。
ここは日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の冷酒です。
「金沢蕪刺身」です。
軽く素揚げした蕪に味噌を付けていただきます。
素揚げして甘みのある蕪に味噌の塩気が合いますね。
お酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 山廃 60%精米」の常温です。
「下仁田葱焼き」です。
葱が甘いですね。
これに味噌を付けて食べると、最高の酒の肴の一つです。
この甘しょっぱさが旨いです。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 無濾過生原酒 一貫造り 自営田無農薬山田錦 60%精米」の燗酒です。
「おつまみザーサイ」です。
薄切りにしたザーサイを炒めて味を付けた肴です。
辛いですが、酒の肴にピッタリです。
〆は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸生原酒 改良雄町 60%精米」の常温です。
ご馳走さまでした。