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「慈姑の素揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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まずは、本日の6タップからビールを選びます。









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大阪府箕面市の箕面ビール「ブライトセゾン」です。
ほのかな苦みで、コクのあるビールです。









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お通しは、「玉子豆腐」です。









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肴の一品目は、「ひたし豆」です。










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こちらは、「アオリイカの刺身」です。










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山葵と生姜が添えられていました。









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柔らかくイカの甘みを感じます。










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ここは日本酒です。










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奈良県御所市の油長酒造「風の森 笊籬採り 秋津穂 純米 無濾過無加水生酒 65%精米」の冷酒です。
微発泡で米の甘みと酸味が美味しい爽やかなお酒です。










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続いて、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 広島県産八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の燗酒です。










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「慈姑の素揚げ」です。










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素揚げにした慈姑のホコホコしたお芋感、塩が甘さを引き立てます。










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お節の味を早くもいただきました。










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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆(小藤隆) 特別純米 無濾過生原酒 岡山県産 雄町60%精米」の燗酒です。











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最後は、「豚バラ一夜干し」です。










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豚バラを噛んだときの肉の旨味と脂の甘みが口中に広がります。










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芥子が味を引き締めて美味しいです!










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〆のお酒は、川西屋酒造「丹澤山 凛峰 山廃 生原酒 岡山県産雄町 60%精米」の常温の瓶底です。










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一升瓶の底にたまった酒の旨味が凝縮された一杯、濃厚な米の旨味を感じます。










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今宵も満足!

ご馳走様でした。
(この夜、マスターと板長さんと、スワローズの日本一をお祝いしました!)


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