「菜の花の南蛮みそのせ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、本日のお酒からスタートのお酒を選びます。
愛知県北設楽郡設楽町の関谷醸造「ほうらいせん 新米新酒 しぼりたて 生酒 麹米:夢山水、掛米:チヨニシキ 自社栽培米 55%精米」の冷酒からスタートです。
メロンのような甘みと酸味を感じるお酒です。
肴は、“おすすめ小鉢3品セット”です。
一品目は、「カレイの醤油こうじ煮」です。
小さなカレイが可愛いです。
牛蒡、人参、マイタケも美味しいです。
富山県砺波市の若鶴酒造「若鶴 辛口 プラチナラベル しぼりたて 五百万石67%精米」の冷酒です。
フルーティで、米の甘みや旨味を感じる軽い印象のお酒です。
二品目は、「菜の花の南蛮みそのせ」です。
塩気のある南蛮みそが美味しいです。
菜の花のザクザクとした食感も良いですね。
広島県呉市の榎酒造「華鳩 味覚音チリチリ じゅわーん ギュッと こいおまち 55%精米」の冷酒です。
なめらかな口当たりでほどよい酸味のお酒です。
でも“チリチリ じゅわーん ギュッと”という印象は?でした(微笑)。
三品目は、「牛肉とふきの黒七味がけ」です。
黒七味が利いていて、むせました(苦笑)。
ふきと牛肉の食感の違いが楽しく、美味しかったです。
お酒は、滋賀県高島市の福井弥平商店「萩乃露 肉食系 純米酒 「トラ」 山田錦×吟吹雪 75%精米 生」の冷酒です。
お米の甘みと旨味を感じるお酒で、酸味もあり、キレがあります。
そこが“肉食系”なのでしょう。
来年の干支、「寅」がラベルになっています。
ご馳走さまでした。