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「ラムメンチ」で一杯」! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。










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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で喉を潤します。










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お通しは、「牛すじ煮込み」です。










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柔らかくてホロッとほぐれる牛すじです。










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肴は、「刺身おまかせ五点盛り、ハーフサイズ」です。
「マグロ赤身」、「中トロ」、「アイナメ」、「石垣鯛」、「金目鯛」、「関さば」と今回も六点です(笑)。










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そして、「ラムメンチ」です。










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ソースは、甘さと酸味のあるトマトソースです。










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ラム肉のミンチは、意外とクセはなく、ハーブのオレガノ(?)が利いています。










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ご飯が欲しきなりますね(笑)。











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「おばんざい三品セット」です。











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左から、「ベーコンアラビアータ」、ピリ辛のベーコンが美味しいです。










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「ネギシラス」、ネギの甘さとシャキッとした食感、それにシラスの旨味が加わっています。










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「黄色い人参シリシリ」、もちもちとした人参で、甘み以外に香ばしさが良いですね。










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ここで日本酒、山形県長井市の鈴木酒造店長井蔵「磐城壽 赤ラベル 二夏越え 純米原酒 65%精米」の冷酒です。










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酸味とともに、米の旨味を感じるお酒ですね。










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「黒豆マスカルポーネ」、デザートのような甘さがあります。










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でも、酒の肴にもなります(微笑)。










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これにも日本酒、宮城県栗原市の萩野酒造「日輪田 生酛純米 秋あがり 五百万石60%精米」の冷酒です。
旨味と酸味、柔らかい口当たりのお酒です。











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〆に「しじみ汁」をいただきました。

今宵も満足!









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ご馳走様でした。



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