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「酒盗のせ冷や奴」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。










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まずはクラフトビール、6タップから選びます。









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大阪府箕面市の箕面ブルワリー「おさるIPA」で喉を潤します。
苦みと甘みも感じるIPAです。










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お通しは、「茶碗蒸し」です。










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肴は、「とらふぐ刺身、炙り昆布〆」です。










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昆布の香りがほのかに広がり、ふぐと昆布の旨味を感じます。










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ちょっと贅沢に、2枚重ねて食べるのが良いですね。











これは日本酒しかないでしょう。
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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の燗酒です。











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さらに「ふぐ皮ポン酢」、野菜も入って、暖かいポン酢です。










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コリッとしたふぐ皮が美味しいです。











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次のお酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 秋鹿 一貫造り 無濾過 自営田産山田錦60%精米」の燗酒です。










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「蓮根きんぴら」です。










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蓮根のパリパリという噛み心地とピリ辛の味が良いですね。











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さらに、「酒盗のせ冷や奴」です。









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淡白な豆腐だからこそ、酒盗の塩気が合いますね。
酒飲み必須の肴です(笑)。











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美味しい豆腐と酒盗があれば、家でも作れますね(微笑)。










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〆は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 赤磐雄町 66%精米」の常温です。

ほろ酔いで、今宵も満足!









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ご馳走様でした。



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