「酒盗のせ冷や奴」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビール、6タップから選びます。
大阪府箕面市の箕面ブルワリー「おさるIPA」で喉を潤します。
苦みと甘みも感じるIPAです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「とらふぐ刺身、炙り昆布〆」です。
昆布の香りがほのかに広がり、ふぐと昆布の旨味を感じます。
ちょっと贅沢に、2枚重ねて食べるのが良いですね。
これは日本酒しかないでしょう。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 65%精米」の燗酒です。
さらに「ふぐ皮ポン酢」、野菜も入って、暖かいポン酢です。
コリッとしたふぐ皮が美味しいです。
次のお酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 生酛 秋鹿 一貫造り 無濾過 自営田産山田錦60%精米」の燗酒です。
「蓮根きんぴら」です。
蓮根のパリパリという噛み心地とピリ辛の味が良いですね。
さらに、「酒盗のせ冷や奴」です。
淡白な豆腐だからこそ、酒盗の塩気が合いますね。
酒飲み必須の肴です(笑)。
美味しい豆腐と酒盗があれば、家でも作れますね(微笑)。
〆は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 無濾過生原酒 赤磐雄町 66%精米」の常温です。
ほろ酔いで、今宵も満足!
ご馳走様でした。