「年越し蕎麦」を食す! [グルメ・料理]
今年も拙ブログにご訪問くださり、有り難うございました。
来年もよろしくお願いいたします。
年越し蕎麦、食べたのは二つ。
一つ目は・・・・
スーパーで見つけて購入した12月13日発売の日清「神田まつや 鶏南ばんそば」です。
カップ化10年目と言うことで、いまや定番カップ麺ですね。
明治17年創業の“神田まつや”、江戸前の蕎麦の味で年越しです。
上蓋から「特製ゆず七味」を剥がします。
上蓋をめくります。
お湯を注いで5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
「鶏肉」と大量の「ねぎ」が見ます。
良くかき混ぜた後、「特製ゆず七味」をかけます。
まずは、スープを一口・・・・、濃いめのつゆが神田まつや風なのですね。
麺は、弾力もあり、美味しい蕎麦です。
具材の鶏肉は、大ぶりで存在感があり、食べ応えもあります。
柚子風味の七味、香りも良いですね。
もちろんスープも完食!
年越し蕎麦代わりのカップ麺でした。
二つ目は、駅で見かける「そば酒房 凜や 桜台店」の蕎麦です。
チェーン店の蕎麦屋ですが、買い物に来たついでに良く食べる蕎麦屋です。
注文したのは、「ごまだれセイロ蕎麦」です。
ごまだれに、薬味は大葉と紅葉おろしです。
チェーン店の蕎麦屋ですが、蕎麦はつなぎに布海苔を使った“へぎ蕎麦”で、ツルッとしたのど越しの蕎麦です。
駅のところにある蕎麦屋にしては美味しいと思います。
いつも食べているので、年越し感はゼロですが、美味しくいただきました(笑)。
ご馳走様でした。
良いお年を!
来年もよろしくお願いいたします。
年越し蕎麦、食べたのは二つ。
一つ目は・・・・
スーパーで見つけて購入した12月13日発売の日清「神田まつや 鶏南ばんそば」です。
カップ化10年目と言うことで、いまや定番カップ麺ですね。
明治17年創業の“神田まつや”、江戸前の蕎麦の味で年越しです。
上蓋から「特製ゆず七味」を剥がします。
上蓋をめくります。
お湯を注いで5分ほど待ちます。
上蓋を剥がします。
「鶏肉」と大量の「ねぎ」が見ます。
良くかき混ぜた後、「特製ゆず七味」をかけます。
まずは、スープを一口・・・・、濃いめのつゆが神田まつや風なのですね。
麺は、弾力もあり、美味しい蕎麦です。
具材の鶏肉は、大ぶりで存在感があり、食べ応えもあります。
柚子風味の七味、香りも良いですね。
もちろんスープも完食!
年越し蕎麦代わりのカップ麺でした。
二つ目は、駅で見かける「そば酒房 凜や 桜台店」の蕎麦です。
チェーン店の蕎麦屋ですが、買い物に来たついでに良く食べる蕎麦屋です。
注文したのは、「ごまだれセイロ蕎麦」です。
ごまだれに、薬味は大葉と紅葉おろしです。
チェーン店の蕎麦屋ですが、蕎麦はつなぎに布海苔を使った“へぎ蕎麦”で、ツルッとしたのど越しの蕎麦です。
駅のところにある蕎麦屋にしては美味しいと思います。
いつも食べているので、年越し感はゼロですが、美味しくいただきました(笑)。
ご馳走様でした。
良いお年を!