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「年越し蕎麦」を食す! [グルメ・料理]

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来年もよろしくお願いいたします。



年越し蕎麦、食べたのは二つ。

一つ目は・・・・
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スーパーで見つけて購入した12月13日発売の日清「神田まつや 鶏南ばんそば」です。
カップ化10年目と言うことで、いまや定番カップ麺ですね。









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明治17年創業の“神田まつや”、江戸前の蕎麦の味で年越しです。









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上蓋から「特製ゆず七味」を剥がします。









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上蓋をめくります。








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お湯を注いで5分ほど待ちます。










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上蓋を剥がします。
「鶏肉」と大量の「ねぎ」が見ます。









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良くかき混ぜた後、「特製ゆず七味」をかけます。










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まずは、スープを一口・・・・、濃いめのつゆが神田まつや風なのですね。









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麺は、弾力もあり、美味しい蕎麦です。










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具材の鶏肉は、大ぶりで存在感があり、食べ応えもあります。
柚子風味の七味、香りも良いですね。










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もちろんスープも完食!









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年越し蕎麦代わりのカップ麺でした。











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二つ目は、駅で見かける「そば酒房 凜や 桜台店」の蕎麦です。
チェーン店の蕎麦屋ですが、買い物に来たついでに良く食べる蕎麦屋です。










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注文したのは、「ごまだれセイロ蕎麦」です。










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ごまだれに、薬味は大葉と紅葉おろしです。











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チェーン店の蕎麦屋ですが、蕎麦はつなぎに布海苔を使った“へぎ蕎麦”で、ツルッとしたのど越しの蕎麦です。
駅のところにある蕎麦屋にしては美味しいと思います。

いつも食べているので、年越し感はゼロですが、美味しくいただきました(笑)。

ご馳走様でした。


良いお年を!

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