「畳鰯のチーズ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、渋谷区富ヶ谷のにある“ビストロとサカバ TAKE”にお邪魔しました。
まずは、フランスの「オペラブリュット ブランドブラン」で喉を潤します。
お通しは、「カマンベールのフライ」、「人参のラペ」、「ブルスケッタ」です。
肴は、「富有柿と生ハムのカプレーゼ」です。
生ハムの塩味と柿とクリームチーズの甘みが加わり、バルサミコ酢とレッドペッパーで引き締めます。
ミントが口中をサッパリとさせてくれます。
「TAKE風 サーモンのセピーチェ、南米風マリネ」です。
サーモンと細かく切った野菜(パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニのピクルスなど)がマリネになっていて、美味しいです。
白ワインと合いますね。
次は、フランスの「レゼルブ ベルトミュー シャルドネ」です。
もう一つ、イタリアの「ダンザンテ ピノグリージョ」です。
これだけでも結構、お腹が膨れたので、つまみに「畳鰯のチーズ焼き」をいただきました。
畳鰯の塩気に、チーズの旨味が加わり、絶妙な酒の肴です。
パリッとした食感も良いですね。
と言うことで、ここは日本酒ですね。
京都市伏見区の松本酒造「澤屋 まつもと 純米 五百万石65%精米」の冷酒を1合いただきました。
スッキリとクセのない味わいで飲みやすいので、危ないお酒でもあります(笑)。
ご馳走さまでした。
12月になってしましました。
オミクロン株が気になりますが、ゆったり飲みたいですね。
危ないお酒飲みたいです。
by みうさぎ (2021-12-02 19:25)
たたみいわしのチーズ焼き、ものすごくおいしそう!
しかもお酒が伏見の澤屋まつもとだなんて、粋なことをなさいますね。
by skekhtehuacso (2021-12-02 21:32)
カマンベールのフライ、人参のラペ、ブルスケッタが揃った前菜だけでも2杯はいけます。
by 我流麺童 (2021-12-03 06:47)
私の好きそうな食べ物ばかりです^^
TAKEさん、
覚えておきたいと思います^^
by 青山実花 (2021-12-03 07:39)
畳鰯のチーズ焼き、今、頭の中でお味の想像をしてやすが
間違いなく美味しいでやすよね!
すごく食べてみたいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-03 09:25)
みうさぎさま、コメントを有り難うございます。2~3杯飲んでいると、そのうち気持ちよくなってきますが、そこからでもいくらでも飲めそうなので危険です(笑)。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。日本酒は、このお酒だけ純米だったので、これにしました。ほかは純米吟醸だったので・・・。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。小生も少しずつ食べれば、ワインで2杯いけます(爆)。
青山実花さま、コメントを有り難うございます。この日はランチもTAKEだったので、1日2回訪ねたことになります(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。畳鰯だけでも美味しいのですが、チーズが加わることで、旨さ倍増です。ただ、ワインのままか日本酒にするか迷いました(笑)。
by newton (2021-12-04 17:35)