「イカ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“一徳”にお邪魔しました。
アクリル板で仕切られたテーブルに着席です。
まずはビール、長野県佐久市のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」、ベルジャンホワイトエールです。
爽やかな香りと味わいのビールです。
お通しは、「もやしのマヨ和え」です。
肴は「冷や奴」、醤油が袋入りなのはコロナ渦の象徴でしょうか。
ネギと生姜で美味しくいただきました。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
「串焼き五本」を塩でいただきました。
右から、「アスパラ巻き」、「レバー」
「つくね」、「ねぎま」、「もも」です。
辛味噌が添えられていました。
「イカ焼き」、マヨは必須ですね。
醤油を漬けて焼いた香りが香ばしいです。
七味を付けたマヨは美味しいですね。
イカを食べながらお酒を飲む、エンドレスですね(笑)。
ラストオーダーは「酎ハイ」で、ゆるゆると時間までいただきました。
ご馳走様でした。