「アスパラの豚肉巻き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
暖簾が裏返しですが、休みではありませんでした(微笑)。
アクリル板で仕切られたカウンター席に陣取ります。
まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。
お通しは、「クラゲ甘酢和え」と「魚の煮凝り」です。
肴は、「エシャロット味噌添え」です。
味噌を付けていただきます。
隣のマヨも一緒に付けても美味しいです。
もちろん、マヨだけでも美味しいですよ(笑)。
「いわし丸干し焼き」です。
内臓の苦みもまた美味です。
「アスパラの豚肉巻き」です。
甘めのたれに、白ごまの香ばしさと黒胡椒のピリッとした辛さが利いて美味しいです。
豚肉とアスパラは合いますね。
酒が進みすぎます。
ここで、「酎ハイ」です。
「イカの黒胡椒コロコロ焼き」です。
黒胡椒をまぶしたイカを揚げた肴です。
これも、ピリッと辛くもあり、イカの甘さもありで、マヨとの相性も良く、美味しい肴です。
固くなく、この食感が好きです。
御馳走様でした。