「イカ焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“一徳”にお邪魔しました。
アクリル板で仕切られたテーブルに着席です。
まずはビール、長野県佐久市のヤッホーブルーイング「水曜日のネコ」、ベルジャンホワイトエールです。
爽やかな香りと味わいのビールです。
お通しは、「もやしのマヨ和え」です。
肴は「冷や奴」、醤油が袋入りなのはコロナ渦の象徴でしょうか。
ネギと生姜で美味しくいただきました。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
「串焼き五本」を塩でいただきました。
右から、「アスパラ巻き」、「レバー」
「つくね」、「ねぎま」、「もも」です。
辛味噌が添えられていました。
「イカ焼き」、マヨは必須ですね。
醤油を漬けて焼いた香りが香ばしいです。
七味を付けたマヨは美味しいですね。
イカを食べながらお酒を飲む、エンドレスですね(笑)。
ラストオーダーは「酎ハイ」で、ゆるゆると時間までいただきました。
ご馳走様でした。
ついにお弁当屋のように醤油もパックになりましたか?
by ヨッシーパパ (2021-07-24 17:42)
埼玉も神奈川もお酒の提供中止になっちゃいましたね。
by ma2ma2 (2021-07-24 18:50)
奴、夏の定番ツマミでやすね。
あっしは個人的に、醤油はちょびっとで、ラー油をドバドバかけていただくのが好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-25 13:15)
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。このような醤油はこれまでは、この店だけでしたが、増えるかも・・・。
ma2ma2さま、コメントを有難うございます。埼玉県は、”マン防”のため、範囲が広がりました。それでも、一人飲みは大丈夫です。制限はありますが、お酒は飲めます。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。ラー油も良いですが、居酒屋には置いていなかったかも・・・。
by newton (2021-07-26 12:09)