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「唐揚げエール」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。









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カウンター席に陣取ります。









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まずは、ブルワリー内醸造の「IPAモザイク」(5.4%)で喉を潤します。
“モザイク”はホップの名前で、パッションフルーツのような香りや柑橘、ベリーなどのアロマが香り、優しい甘みのあるビールです。










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肴は、「埼玉野菜のブルワリーサラダ、Sサイズ」です。









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アンチョビとガーリックの利いたドレッシング、野菜はバリバリと美味しいです。









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「唐揚げエール」です。









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ビールに漬け込んだ唐揚げで、フワッと柔らかな食感で、美味しいです。









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タルタルソースの下には、ザワークラウトが隠れていて、一緒に食べても美味しいです。









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ビールには、唐揚げですね。









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と言うわけで、次はゲストタップ、埼玉県川越市のコエドブルワリー「祭エール」です。
ユネスコ無形文化遺産に登録されている“川越まつり”の復活を記念して醸造された、川越産のお米を使用した、ペールエールタイプの口当たりの優しいビールです。










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続いて、埼玉県所沢市の所沢ブルワリー「ファラオ」です。









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スモーク麦芽を使ったポーターで、スモーキーな香りとまろやかな甘さのビールです。









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肴は、「自家製狭山茶チップス」、狭山茶をまぶしたポテチです。










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ほんのりとお茶の味、揚げたてのパリッとした食感が美味しいです。










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飲み物のラストオーダーと言うことで、「桜尾ジン オリジナル」のストレートです。
9種類のポタニカルとジュニパーベリー、コリアンダーシードなど、14種類の原料を使用した、柑橘系のドライな香りが楽しいジンです。

早く出てくると困るので、ストレートにしました。
47%と高濃度ですが、広島産の原料にこだわった香りと味をゆっくりと楽しめました。








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ご馳走様でした。



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