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「レバーペースト」で一杯! [グルメ・料理]

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“緊急事態宣言”発出前のこの日、久しぶりに再開した池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。









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いつもよりメニューが少ないのは、料理長が病気療養中のため、早い回復を祈っています(コロナではありません)。








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まずは、この日の5タップからクラフトビールを選びます。









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北海道の登別地ビール鬼伝説「雷鬼IPA」(8.5%)、
柑橘系の爽やかな味わいとくっきりとした苦みが利いたIPAです。









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お通しは「枝豆のお浸し」、味が染みた枝豆が美味しいです。









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肴は、「野菜の刺身盛り合わせ」、左から、「フルーツトマト」、「蕪」、「水茄子」です。










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トマトは、甘さ控えめですが、旨味があります。








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さっと油通しをした甘さのある蕪に、ピリッとした辛味噌が合いますね。








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サクッとした食感の水茄子、辛子を付けていただきます。









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野菜に合わせたのは、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米笊籬(いかき)採り こぼれ酒 無濾過無加水 65%精米」の冷酒です。









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こちらは、「鰺のなめろう」です。








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程よい味噌加減で美味しいです。









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チビチビと舐めながらお酒を楽しみます。









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岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門(よえもん) 山廃純米 無濾過無原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。









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さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 山廃 赤磐雄町 無濾過生原酒68%精米」の常温です。









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こちらは、「レバーペースト、車麩バケット添え」です。









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レバーペーストが美味しいです!









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クラッカーではなく、サクッと柔らかい揚げた車麩が良いですね!

お酒が進みます。









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神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の瓶底の常温です。









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雄町の旨味が濃厚に感じられます。










19時になり、ラストオーダーをいくつかしました。
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まずは、「漬け物盛り合わせ」です。









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左から、「新玉ねぎ醤油漬け」、シャキッとした食感がたまりません。









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「胡瓜醤油漬け」、パリッとして味も染みています。









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「ごぼう胡麻酢漬け」、胡麻の甘みがごぼうに合います。









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お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 無濾過生原酒 21BY(2009年) 山田錦 55%精米」の燗酒です。









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12年ものの山田錦の純米吟醸、濃厚な味わいを楽しめました。










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そして、「豚バラ一夜干し」です。









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この脂のテカリがたまりません(笑)。









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辛子をつけていただきました。










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〆のビールは、静岡県沼津市の柿田川ブルワリー、沼津クラフト「PAINT it BLACK」です。
高円寺にあるビアカフェ“萬感”さんの10周年ビールだそうです。
柔らかな甘みのある黒ビールです。


久しぶりだったので、飲み過ぎ食べ過ぎ、大満足な夜でした。


ご馳走様でした。


次に飲めるのは、(多分)8月23日以降ですね(涙)。



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