「唐揚げエール」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、京浜東北線川口駅東口近くの“川口ブルワリー”にお邪魔しました。
カウンター席に陣取ります。
まずは、ブルワリー内醸造の「IPAモザイク」(5.4%)で喉を潤します。
“モザイク”はホップの名前で、パッションフルーツのような香りや柑橘、ベリーなどのアロマが香り、優しい甘みのあるビールです。
肴は、「埼玉野菜のブルワリーサラダ、Sサイズ」です。
アンチョビとガーリックの利いたドレッシング、野菜はバリバリと美味しいです。
「唐揚げエール」です。
ビールに漬け込んだ唐揚げで、フワッと柔らかな食感で、美味しいです。
タルタルソースの下には、ザワークラウトが隠れていて、一緒に食べても美味しいです。
ビールには、唐揚げですね。
と言うわけで、次はゲストタップ、埼玉県川越市のコエドブルワリー「祭エール」です。
ユネスコ無形文化遺産に登録されている“川越まつり”の復活を記念して醸造された、川越産のお米を使用した、ペールエールタイプの口当たりの優しいビールです。
続いて、埼玉県所沢市の所沢ブルワリー「ファラオ」です。
スモーク麦芽を使ったポーターで、スモーキーな香りとまろやかな甘さのビールです。
肴は、「自家製狭山茶チップス」、狭山茶をまぶしたポテチです。
ほんのりとお茶の味、揚げたてのパリッとした食感が美味しいです。
飲み物のラストオーダーと言うことで、「桜尾ジン オリジナル」のストレートです。
9種類のポタニカルとジュニパーベリー、コリアンダーシードなど、14種類の原料を使用した、柑橘系のドライな香りが楽しいジンです。
早く出てくると困るので、ストレートにしました。
47%と高濃度ですが、広島産の原料にこだわった香りと味をゆっくりと楽しめました。
ご馳走様でした。
スモーキーな香りと甘さのビール、、、間違いなくあっしの好みバチコーンだと思うので、
どこかで見つけたら、是非買ってみやす。
ラベル、覚えやした!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-17 15:41)
ビールに唐揚げはビヤホールでの定番メニューですね。
by ヨッシーパパ (2021-07-17 18:45)
この店は、コロナ禍騒ぎが始まる前に同級生仲間と訪れたことがあります。いろいろなクラフトビールがあり、その時は人数が多かったので4種類をピッチャーで注文して楽しめました。ピザも美味しかったです。
by 我流麺童 (2021-07-18 06:57)
とうとう唐揚げ専用のビールが出来たのかと思ったら
ビールに漬け込んだ唐揚げだった。
それは唐揚げとビールが更にマッチしますよねぇ。
by あおい (2021-07-18 14:26)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。スモーキーなビールは美味しいですよね。見つけたら試してみてください。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。唐揚げにはビールは、焼き肉にビールと同じくらい合っています(笑)。
我流麺童さま、コメントを有り難うございます。“まん防”中ではありますが、19時まではお酒が提供されます。小生もここの窯焼きピザが大好きです。
あおいさま、コメントを有り難うございます。唐揚げ専用のビールがあれば良いですね。でも、好みがあるので、数種類あると良いですね。
by newton (2021-07-19 15:48)
しばらく川口に行ってないのでこのお店もご無沙汰です。
写真みてたら行きたくなりました。
by sakubiwa (2021-08-08 13:57)
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。8月一杯は緊急事態宣言のため、お酒は飲めないので、9月以降にお出かけください。小生も早く行きたいです。
by newton (2021-08-08 16:58)