「レバーペースト」で一杯! [グルメ・料理]
“緊急事態宣言”発出前のこの日、久しぶりに再開した池袋東口近くの“万事快調”にお邪魔しました。
いつもよりメニューが少ないのは、料理長が病気療養中のため、早い回復を祈っています(コロナではありません)。
まずは、この日の5タップからクラフトビールを選びます。
北海道の登別地ビール鬼伝説「雷鬼IPA」(8.5%)、
柑橘系の爽やかな味わいとくっきりとした苦みが利いたIPAです。
お通しは「枝豆のお浸し」、味が染みた枝豆が美味しいです。
肴は、「野菜の刺身盛り合わせ」、左から、「フルーツトマト」、「蕪」、「水茄子」です。
トマトは、甘さ控えめですが、旨味があります。
さっと油通しをした甘さのある蕪に、ピリッとした辛味噌が合いますね。
サクッとした食感の水茄子、辛子を付けていただきます。
野菜に合わせたのは、奈良県御所市の油長酒造「風の森 秋津穂 純米笊籬(いかき)採り こぼれ酒 無濾過無加水 65%精米」の冷酒です。
こちらは、「鰺のなめろう」です。
程よい味噌加減で美味しいです。
チビチビと舐めながらお酒を楽しみます。
岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門(よえもん) 山廃純米 無濾過無原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。
さらに、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 山廃 赤磐雄町 無濾過生原酒68%精米」の常温です。
こちらは、「レバーペースト、車麩バケット添え」です。
レバーペーストが美味しいです!
クラッカーではなく、サクッと柔らかい揚げた車麩が良いですね!
お酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹澤山 凛峰 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の瓶底の常温です。
雄町の旨味が濃厚に感じられます。
19時になり、ラストオーダーをいくつかしました。
まずは、「漬け物盛り合わせ」です。
左から、「新玉ねぎ醤油漬け」、シャキッとした食感がたまりません。
「胡瓜醤油漬け」、パリッとして味も染みています。
「ごぼう胡麻酢漬け」、胡麻の甘みがごぼうに合います。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「✚旭日 純米吟醸 無濾過生原酒 21BY(2009年) 山田錦 55%精米」の燗酒です。
12年ものの山田錦の純米吟醸、濃厚な味わいを楽しめました。
そして、「豚バラ一夜干し」です。
この脂のテカリがたまりません(笑)。
辛子をつけていただきました。
〆のビールは、静岡県沼津市の柿田川ブルワリー、沼津クラフト「PAINT it BLACK」です。
高円寺にあるビアカフェ“萬感”さんの10周年ビールだそうです。
柔らかな甘みのある黒ビールです。
久しぶりだったので、飲み過ぎ食べ過ぎ、大満足な夜でした。
ご馳走様でした。
次に飲めるのは、(多分)8月23日以降ですね(涙)。
丹澤山、うっすらとにごっていておいしそうですね。
by skekhtehuacso (2021-07-15 21:33)
水茄子が出ると夏を感じます~
この風の森も飲んでみたい(^^♪
久しぶりの”万事快調”を大満喫ですね。
by yamatonosuke (2021-07-16 02:16)
レバーペーストが美味しそう
揚げた車麩ってのがまたいいなぁ^^
by さる1号 (2021-07-16 06:30)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。一升瓶の場合、時間がたつと、瓶の底のお酒の味が変わってきます。最初の口開けと瓶底、あれば味比べも良いですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。水茄子が出てくると本当に夏ですね。万事快調ではしばらく飲めません(涙)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。レバペは美味しいのはもちろんですが、車麩をクラッカー代わりにしたのが良かったですね。
by newton (2021-07-17 18:28)