SSブログ

「アスパラの豚肉巻き」で一杯! [グルメ・料理]

DSC06140.jpg













DSC06116.jpg

この日は、京浜東北線西川口駅東口近くの居酒屋“雅”にお邪魔しました。
暖簾が裏返しですが、休みではありませんでした(微笑)。









DSC06125.jpg

アクリル板で仕切られたカウンター席に陣取ります。









DSC06117.jpg

まずは、「黒ホッピー割り」で喉を潤します。









DSC06118.jpg

お通しは、「クラゲ甘酢和え」と「魚の煮凝り」です。









DSC06121.jpg

肴は、「エシャロット味噌添え」です。









DSC06126.jpg

味噌を付けていただきます。









DSC06128.jpg

隣のマヨも一緒に付けても美味しいです。
もちろん、マヨだけでも美味しいですよ(笑)。









DSC06129.jpg

「いわし丸干し焼き」です。








DSC06132.jpg

内臓の苦みもまた美味です。









DSC06135.jpg

「アスパラの豚肉巻き」です。









DSC06136.jpg

甘めのたれに、白ごまの香ばしさと黒胡椒のピリッとした辛さが利いて美味しいです。









DSC06137.jpg

豚肉とアスパラは合いますね。
酒が進みすぎます。








DSC06141.jpg

ここで、「酎ハイ」です。









DSC06144.jpg

「イカの黒胡椒コロコロ焼き」です。








DSC06148.jpg

黒胡椒をまぶしたイカを揚げた肴です。









DSC06150.jpg

DSC06145.jpg

これも、ピリッと辛くもあり、イカの甘さもありで、マヨとの相性も良く、美味しい肴です。







DSC06151.jpg

固くなく、この食感が好きです。









DSC06155.jpg

御馳走様でした。





nice!(60)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 60

コメント 8

ぼんぼちぼちぼち

煮凝り、旨いでやすよね〜
口に入れたとたんにトロッと溶けて。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-08 19:35) 

kousaku

ちょっと質問ですがホッピーと云うのはお酒なんですかそれとも割物に使う炭酸のようなものなんでしょうか?飲んだ事がないのですみません、割るものは焼酎なんですね。
by kousaku (2021-07-09 15:04) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。口の中の温度で溶けていく煮こごり、美味しいですよね。

kousakuさま、コメントを有り難うございます。ホッピーは、「ビール味の炭酸飲料」でノンアルコールビールです。金宮などの甲類焼酎をホッピーで割るというわけです。小生は、ホッピー1本で、3杯飲みます。
by newton (2021-07-09 16:49) 

みうさぎ

暖簾の裏返し何か意味があったのでしょうか?間違えただけか?
イカの黒胡椒コロコロ焼き
頂いてみたいですっ


by みうさぎ (2021-07-09 21:57) 

newton

みうさぎさま、コメントを有り難うございます。暖簾はお店の外に出て、外からかけるのだと思いますが、内側からそのままかけたのかもしれませんね。意味は無いでしょう(笑)。

by newton (2021-07-10 15:32) 

まさ

これは一杯やりたくなりますね^^
by まさ (2021-07-10 16:28) 

あおい

アスパラの肉巻きは美味しいですよねぇ。
食べたくなっちゃったなぁ。
近いうちに作ろうかなぁ。
by あおい (2021-07-11 12:55) 

newton

まきさま、コメントを有り難うございます。東京では12日から飲めませんが、埼玉県は大丈夫です。酒が進む肴です。

あおいさま、コメントを有り難うございます。家でも作れそうな肴ですよね。タレはお好みですが、塩胡椒でも十分ですね。

by newton (2021-07-11 16:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。