「穴子の白焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、“本日の6タップ”からクラフトビールを選びます。
栃木県のうしとらブルワリー「冷やし中華はじめません。」です。
上面発酵のケルシュタイプのビールで、スッキリとフルーティー、ライトな飲み口です。
お通しは、「ひたし豆」です。
肴は、「鯵のなめろう」です。
赤身の鯵には、強めな味噌が合いますね。
ここは日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「ホヤの塩辛」です。
夏が来た!と言う感じの肴ですね。
身の甘みと苦みが日本酒と合います。
お酒が進みます。
次も宗玄、「純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「穴子の白焼き」です。
塩焼きなので、山葵をそのままつけていただきます。
身がしっかりとして、食べ応えのある穴子です。
最後は、「宗玄 純米 雄町 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
結局、宗玄を三種類いただきました。
ご馳走様でした。