「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
“マスティオ・デッラ・ロッジア グラン・キュヴェ・ブリュット・スプマンテ”です。
爽やかなスパークリングワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに、塩、胡椒、イタリアンパセリ、タップリのオリーブオイル。
レモンを絞っていただきます。
シンプルな味付けとコリコリとした食感が大好きです。
ここで白ワインです。
「ピエロ・マンチーニ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
サルディーニャ島のヴェルメンティーノ100%のワインで、洋なしやライチのようなフルーティーな香りでミネラル豊かな味わいです。
メインは、「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏モモ肉を炭火で焼いたものです。
焦げた皮も良いですね。
漬け込んだ風味が美味しいです。
鶏肉には白ワインです。
「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。
シトラスやハーブの爽やかな香りのワインです。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
内側を焦がしたホワイトオークの新樽で4年以上熟成させた香り豊かなバーボン、45度とアルコールは高めです。
そして、「ちょっとナッツ」もいただきました。
水も欠かせませんね。
ご馳走様でした。