「ポークジャーキー」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、お店のオススメ“ハイネケン★チンチロ”にチャレンジ!
「ハイネケン」、何とゾロ目で半額でした(*^_^*)。
お通しは、「山形だし奴」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
左から、「生鮪」、「ヒラメ」
「エンガワ」、「ウニ」、「地金目鯛」、「鰹塩たたき」です。
やはり日本酒が欲しくなりますね。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI(いさりび)ラベル 特別純米 華吹雪 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。
スッキリとした飲み口と酸味が美味しいお酒です。
「鱧の天ぷら」です。
「梅ソース」と「粗塩」でいただきます。
もう、鱧の季節ですね。
ふっくらとした身に梅ソースがサッパリと合いますね。
粗塩もスッキリと美味しいです。
ここで、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
メインは、「ポークジャーキー、マヨネーズ添え」です。
つまみで売っているジャーキーとは違って、手づくりのポークジャーキーです。
炭火で軽く炙っています。
噛み応えがあるポークジャーキー、美味しいですね。
マヨネーズが合います!
おまけに「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。