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「うなぎの蒲焼きin チーズオムレツ」で一杯! [グルメ・料理]

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7月最後の日になってしましました。
8月になれば、夏が来そうですね。




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この日は、地下鉄千代田線代々木公園駅近くの“TAKE”にお邪魔しました。







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まずは白ワイン、ポルトガルの「シンチラ フェルナオ ピレス」で乾杯です。







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お通しは、三品です。







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「素揚げしたとうもろこし」






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「ニンジンのラペ」





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「カマンベールフライ」の三品です。







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どれも美味しいですね。







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肴は、「サーモンのセビーチェ」です。







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サーモンにトマト、パプリカ、タマネギが乗せられています。







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“セビーチェ”は南米風のマリネだそうです。







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「うなぎの蒲焼きin チーズオムレツ、バルサミコソース」です。







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見た目はオムレツですが、中には鰻とチーズが入っています。
なかなか欲張りな肴ですね。







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“う巻き”にチーズがプラスされているだけですが、それだけで洋風です。







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バルサミコソースもオムレツに合いますね。







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ワインが進みます。







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次の白ワインは、フランスの「ドゥルト グランキュヴェ ソーヴィニヨン・ブラン」です。







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「自家製フォアグラとレバーのムース」です。







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こってりとした味わいのムース、レッドペッパーがアクセントです。







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全粒粉のパンにつけていただきます。







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このパンが美味しいんです。

ご馳走様でした。

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ファミリーマート限定カップ麺「三宝亭 全とろ麻婆麺」を食す! [グルメ・料理]

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7月14日発売のファミリーマート限定カップ麺「三宝亭 全とろ麻婆麺」をファミマで購入しました。去年の12月にも発売されているそうです。
暑い時期になると、辛いものが増えてきますね。








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東京で人気の名店「三宝亭東京ラボ」の監修です。







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辛さのレベルは、5段階の3と言うことで購入しました。








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上蓋から「特製香味油」を外します。








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上蓋をめくると、豆腐とそぼろ肉が見えますね。








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お湯を入れて5分+α待ちます。








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上蓋を外します。
豆腐とニラが目立ちますね。









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良くかき混ぜて・・・、








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「特製香味油」を半分ほどたらしました。








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さらに良くかき混ぜて完成です。








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まずは、スープを一口・・・
「全とろ」と言うことですが、特製香味油の量を抑えたせいか、とろみはあまり感じませんでした。
これくらいの辛さならば、食べられます。
ただ、スープの旨みは(辛かったせいか)あまり感じられませんでした。








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麺は、中太ストレートの油揚げ麺で、このスープには合っていました。








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具材の豆腐は、豆腐らしいなめらかさもあってなかなかのデキです。









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ご飯を投入しても良いと書かれていましたが、ご飯はなかったので試せませんでした。
でも、きっと合うと思います。








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この辛さならば、スープも完食!








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ご馳走様でした。


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サンヨー食品「らーめん改監修 極貝だし塩らーめん」を食す! [グルメ・料理]

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2020年7月6日発売のサンヨー食品「らーめん改監修 極貝だし塩らーめん」をコンビニで見つけて購入しました。







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東京都台東区蔵前のラーメン店「らーめん改」の貝塩らーめんの味わいを再現したものです。








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“極貝だし塩らーめん”が楽しみです。








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上蓋から「仕上げの小袋」を外します。








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上蓋をめくると、具材のチャーシュー、ねぎ、わかめが見えます。








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お湯を入れて、5分+α待ちます。







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上蓋をめくると、お湯でふくらんだわかめが目立ちます。








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かき混ぜた後、「仕上げの小袋」からスープを注ぎます。







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良くかき混ぜて完成です。








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まずは、スープを一口・・・、
まさに貝のエキスがタップリと感じられる塩味のスープです。
“畜肉系エキスを使用せずに、椎茸や昆布、鰹、鯖をバランスよく配合して味を調えました。”と言うくらい、魚介系タップリの味わいです。









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麺は、全粒粉を練り込んだ脂で揚げた麺で、特殊切刃を使用してあるので、太さが異なる手もみ風の麺です。
太麺もあれば、細い麺もあります。








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具材はチャーシュー、ねぎ、わかめというシンプルなものですが、このスープに合います。








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もちろんスープも完食!







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ご馳走様でした。



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「桃と生ハムのサラダ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。









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本日の6タップから、クラフトビールを選びます。










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埼玉県小川町の麦雑穀工房「ブラウニーセゾン」です。
チョコレートモルト、カカオニブ、ラクトース、バニラビーンズなどを使ったビールで、ほんのりとした甘さと爽やかな苦味が美味しいです。








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お通しは、「茶碗蒸し」です。








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肴は、「新子」です。







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〆てあるので、そのまま食べても美味しいです。








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山葵をそのままつけても美味しいです。







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梅肉も合いますね。

今回は、醤油不要です。







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ツマの茗荷の千切りには、残った梅肉をつけていただきました。

お酒が進みます。








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奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 雄町 60%精米」の冷酒です。
日本酒では珍しく、250mg/Lの超硬水だそうです。








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「桃と生ハムのサラダ」です。









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生ハムピーチはイタリアン、白ワインが合いそうですが、今回は「風の森」に抜群に合いますね。









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オリーブオイルは使っていませんが、酸味のある爽やかなソースが全体をまとめています。









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風の森の中でも、スウィートな設計だと言うことで、フルーティーで柔らかな口当たりのお酒が美味しいです。








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次のお酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。









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華やかな香りが口中に広がりますね。
米の旨味、甘味を感じます。

これは、塩気のある生ハムに合いますね。








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これでお腹がふくれたので、音楽を聴きに・・・・。









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行ったのは、万事快調の近くにある“WOODSTOCK”です。








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飲み物は、「ジムビーム」のオンザロックです。








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お通しは、「ミックスナッツ」です。









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開店早々だったので、小生のみ・・・、当然リクエストです。









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今回お願いたのは、「GRAND FUNK RAILROAD LIVE」(1970)です。
マーク・ファーナー(G、Vo)
ドン・ブリューワー(Drs.Vo)
メル・サッチャー(B)









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Are You Ready、Paranoid、Heartbreakerなどを聞きました。








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1971年の東京・後楽園球場での雨のライブが懐かしいです。


今宵も満足!

ご馳走様でした。



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「小いわしの胡麻揚げ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。









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まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。









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カウンター席は、シールドで守られています。


肴は、“おつまみ小鉢3品セット”です。









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一品目は、「きゅうりと笹かまぼこの自家製肉みそ添え」です。









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肉味噌は、甘からず塩気も控えめで、素材の美味しさを引き立てます。









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パリッとしたキュウリ、わずかに塩気が感じられます。








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笹かまぼこにももちろん合います。









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ということで、本日の8本から日本酒を選びます。









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長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Twinkle twinkle little star 蒸し燗火入れ 美山錦 掛米:50% 麹米:55% 精米」です。

お酒はスッキリと爽やかにおいしいのですが、相変わらずラベルが素敵です。









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7月にふさわしい“キラキラ星”のタイトルです。









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二品目は、「小いわしの胡麻揚げ」です。









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たっぷりとまぶされた胡麻が香ばしく、鰯の味を上品にしています。









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美味しいです!!! 
お酒が進みます。









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そこで、広島県城島市安芸区の梅田酒造場「本州一 純米吟醸生酒 千本錦 60%精米」です。









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スッキリとしていて、コメのうま味も感じます。









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三品目は、「深谷ねぎの鴨ロース巻き」です。









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醤油麹とカンズリでいただきます。








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鴨とネギ、合わないはずがありません。









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“醤油麹”の塩気が美味しいです。









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そして、“かんずり”のピリ辛さも良いですね。









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栃木県小山市の若駒酒造「若駒 無濾過生酒 馬夏ンス 八反錦 80%精米」です。









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こちらも夏らしいく軽快な味わいです。








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お酒の名前は“バカンス(馬夏ンス)”です。









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馬もシュノーケルで楽しむみたいです(笑)。









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次の肴は、「塩こうじモツ煮」です。









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大根、ごぼう、人参、こんにゃく、生姜が入っています。









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七味をかけて、ピリッといただきました。
モツが柔らかく、美味しいです。









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〆のお酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米中取り 直汲み無調整生酒 八反錦 麹米:50% 掛米:55%」です。









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八反錦らしい酸味を感じさせながらも、スッキリとした味わいのお酒です。

ご馳走様でした。



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松屋「にんにくバターのごろチキ丼生野菜セット」を食す! [グルメ・料理]

先ほど、我が家の近くで、今年初めての蝉の鳴き声を聞きました。
梅雨明けが近いかも・・・・。


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7月7日発売開始の松屋「にんにくバターのごろチキ丼生野菜セット」をランチでいただきました。

「ごろチキ丼」には、“トロ~り甘辛派”と“がっつりにんにく派”の2種類あります。

今回選んだのは、“がっつりにんにく派”の「にんにくバターのごろチキ丼」に生野菜をセットした丼(600円)です。









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今回のカウンターには、仕切りが設けられていました。









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できあがりを受け取りに行って、着席です。









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いきなり“にんにくバター”の良い香りが鼻をくすぐります。








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味噌汁の具は、「油揚げ」と「わかめ」です。








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生野菜です(カメラが不調です)。









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香りだけで食欲が増します。








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まずは、一口いただきます。
にんにくタレの利いたチキンが美味しいです。








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ご飯にもタレが染みていて、箸(スプーン)が進みます。









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ネギがアクセントになっています。









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最後は、紅ショウガで味変です。








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ガツガツと完食です。

にんにくが結構、口中に残ります。
次の予定を考えて食べた方が良さそうです(苦笑)。

ご馳走様でした。

(追伸)
結構、遅い時間までニンニクが残っていました(苦笑)。


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「水茄子と生ハムのカルパッチョ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








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まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。








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お通しは、「山形だし冷奴」です。








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肴は、「枝豆だし醤油漬け」です。








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塩味ではなく、だし醤油の仄かな甘みも感じる醤油味は美味しいです。









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これは、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。







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「ウニ」







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「天然鯛」、「カンパチ」、」「マグロ」








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「釣り鯵」、スタッフが釣ってきた「タコ」、「サーモン」








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「とろたく」と「酢飯」です。

五点盛りのはずが、大盤振る舞いです(笑)。








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「とろたく」と「酢飯」は、海苔に巻いていただきます。








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「ホタテバター醤油焼き」です。








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バター醤油の良い香りがします。








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小さなホタテですが、味が染みて美味しいです。









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飲み物は、「酎ハイ」です。








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メインは、「水茄子と生ハムのカルパッチョ」です。








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水茄子と生ハム、意外と合いますね。
オリーブオイルが加わると旨さ倍増です。








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水茄子は洋風にもアレンジできますね。








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〆に「しじみの吸い物」をいただきました。








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ご馳走様でした。



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「パクチーメンマ」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“やきとんひなた池袋駅東口店”にお邪魔しました。








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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。








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肴は、「たんしたポン酢」です。








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柔らかくておいしいです。








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辛子をつけると、さらに美味しくなります。









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やきとん「盛り合わせ五本」、まずは「レバー」、味噌だれです。
味噌だれ、塩、タレは、焼きとんに合わせてお任せです。









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「かしらあぶら」、「てっぽう」はタレです。









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「たん」は塩、コリっとして美味しいです。









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そして、「はらみ」はタレです。

どれも美味しいです。








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「パクチーメンマ」です。









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クセがあるパクチーですが、酒の肴には向いています。








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パクチーの独特な風味とメンマと合います。









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ご馳走様でした。



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「チーズ豆腐」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。







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まずは、本日の6タップから選びます。







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北海道登別市の登別地ビール鬼伝説「NEW蘭法華IPA」です。
柑橘感たっぷりですが、苦味もあるヘイジーIPAです。







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お通しは、「鰻入り玉子」です。







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鰻のボリュームがあるので、味でも主張しています。







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肴は、「ながらみ塩茹で」です。






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旨みと苦味が大人の味です。







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4つ目でやっと最後まで一回でとれました(苦笑)。







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「生とり貝」です。







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とり貝独特の風味、身の甘さも良いですね。







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ヒモも美味しいです。


ここが日本酒です。







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石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。







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「チーズ豆腐」です。







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見た目は豆腐ですが、食べるとクリームチーズが結構主張します。







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豆腐が入っているのか、山葵醤油に合いますね。
ボリュームもあります。







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合わせていただいたのは、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 雄町 70%精米」の冷酒です。







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さらに、「旭若松 純米 70%精米」の常温もいただきました。








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最後は、「豚バラ一夜干し」です。






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やはり肉を食べたくなります。






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芥子をつけていただきます。







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飲み物は、東京都豊島区西池袋のブルワリー、スナーク リキッドワークスの「2U ダークラガー」です。
リッチな口あたりで、モルトを感じさせるダークラガーです。







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ご馳走様でした。


追加
昨日7月19日、MotoGPで今年初のMotoGPクラス、スペイングランプリが開催されました。
レース開始から抜きつ抜かれつの接戦!
HONDAのマルケスがリードしていましたが、ミスのため16位まで後退、その間に、YAMAHA(サテライト)のクアルタラロがトップに。マルケスはその後、怒濤の追い上げ、3位にまで上げましたが、残り4周でクラッシュ。結果は、クアルタラロが初優勝、ヴニャ−レスが2位とYAMAHAの1-2フィニッシュ、3位はDUCATIのドヴィツィオーゾでした。
来週は同じヘレスサーキットで、アンダルシアグランプリです。
面白いレースが期待できそうです(無観客のレースでした)。


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「からすみウズラ玉子」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、池袋駅西口にある“鳥どり”にお邪魔しました。









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まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。









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選べるお通しは、「アサリと野菜のガーリックオイル和え」です。









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肴は、「おつまみキャベツ」をいただきました。








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白ゴマ、塩、胡椒に胡麻油入りのタレ、シンプルだけど美味しい肴です。








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そして、「おまかせ五本盛り合わせ」です。








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左から、「ハツ」、「レバー」









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「ふりそで」、「ボンジリ」








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「手羽先」を塩でいただきました。









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「からすみウズラ玉子」です。









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辛口のタレがかかったうずらの玉子に、摺り下ろしたカラスミが芳ばしいアクセントになっています。









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このカラスミの塩加減が良いですね。








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「鶏皮せんべい」です。









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せんべいのように、パリッとした食感が鶏皮せんべいですね。









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塩加減もピッタりで、お酒が進みます。









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〆に「ジムビーム」のハイボールをいただきました。










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ご馳走様でした。


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