「うなぎの蒲焼きin チーズオムレツ」で一杯! [グルメ・料理]
7月最後の日になってしましました。
8月になれば、夏が来そうですね。
この日は、地下鉄千代田線代々木公園駅近くの“TAKE”にお邪魔しました。
まずは白ワイン、ポルトガルの「シンチラ フェルナオ ピレス」で乾杯です。
お通しは、三品です。
「素揚げしたとうもろこし」
「ニンジンのラペ」
「カマンベールフライ」の三品です。
どれも美味しいですね。
肴は、「サーモンのセビーチェ」です。
サーモンにトマト、パプリカ、タマネギが乗せられています。
“セビーチェ”は南米風のマリネだそうです。
「うなぎの蒲焼きin チーズオムレツ、バルサミコソース」です。
見た目はオムレツですが、中には鰻とチーズが入っています。
なかなか欲張りな肴ですね。
“う巻き”にチーズがプラスされているだけですが、それだけで洋風です。
バルサミコソースもオムレツに合いますね。
ワインが進みます。
次の白ワインは、フランスの「ドゥルト グランキュヴェ ソーヴィニヨン・ブラン」です。
「自家製フォアグラとレバーのムース」です。
こってりとした味わいのムース、レッドペッパーがアクセントです。
全粒粉のパンにつけていただきます。
このパンが美味しいんです。
ご馳走様でした。
ファミリーマート限定カップ麺「三宝亭 全とろ麻婆麺」を食す! [グルメ・料理]
7月14日発売のファミリーマート限定カップ麺「三宝亭 全とろ麻婆麺」をファミマで購入しました。去年の12月にも発売されているそうです。
暑い時期になると、辛いものが増えてきますね。
東京で人気の名店「三宝亭東京ラボ」の監修です。
辛さのレベルは、5段階の3と言うことで購入しました。
上蓋から「特製香味油」を外します。
上蓋をめくると、豆腐とそぼろ肉が見えますね。
お湯を入れて5分+α待ちます。
上蓋を外します。
豆腐とニラが目立ちますね。
良くかき混ぜて・・・、
「特製香味油」を半分ほどたらしました。
さらに良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・
「全とろ」と言うことですが、特製香味油の量を抑えたせいか、とろみはあまり感じませんでした。
これくらいの辛さならば、食べられます。
ただ、スープの旨みは(辛かったせいか)あまり感じられませんでした。
麺は、中太ストレートの油揚げ麺で、このスープには合っていました。
具材の豆腐は、豆腐らしいなめらかさもあってなかなかのデキです。
ご飯を投入しても良いと書かれていましたが、ご飯はなかったので試せませんでした。
でも、きっと合うと思います。
この辛さならば、スープも完食!
ご馳走様でした。
サンヨー食品「らーめん改監修 極貝だし塩らーめん」を食す! [グルメ・料理]
2020年7月6日発売のサンヨー食品「らーめん改監修 極貝だし塩らーめん」をコンビニで見つけて購入しました。
東京都台東区蔵前のラーメン店「らーめん改」の貝塩らーめんの味わいを再現したものです。
“極貝だし塩らーめん”が楽しみです。
上蓋から「仕上げの小袋」を外します。
上蓋をめくると、具材のチャーシュー、ねぎ、わかめが見えます。
お湯を入れて、5分+α待ちます。
上蓋をめくると、お湯でふくらんだわかめが目立ちます。
かき混ぜた後、「仕上げの小袋」からスープを注ぎます。
良くかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・、
まさに貝のエキスがタップリと感じられる塩味のスープです。
“畜肉系エキスを使用せずに、椎茸や昆布、鰹、鯖をバランスよく配合して味を調えました。”と言うくらい、魚介系タップリの味わいです。
麺は、全粒粉を練り込んだ脂で揚げた麺で、特殊切刃を使用してあるので、太さが異なる手もみ風の麺です。
太麺もあれば、細い麺もあります。
具材はチャーシュー、ねぎ、わかめというシンプルなものですが、このスープに合います。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
「桃と生ハムのサラダ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
本日の6タップから、クラフトビールを選びます。
埼玉県小川町の麦雑穀工房「ブラウニーセゾン」です。
チョコレートモルト、カカオニブ、ラクトース、バニラビーンズなどを使ったビールで、ほんのりとした甘さと爽やかな苦味が美味しいです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
肴は、「新子」です。
〆てあるので、そのまま食べても美味しいです。
山葵をそのままつけても美味しいです。
梅肉も合いますね。
今回は、醤油不要です。
ツマの茗荷の千切りには、残った梅肉をつけていただきました。
お酒が進みます。
奈良県御所市の油長酒造「風の森 純米吟醸 笊籬採り 無濾過無加水生酒 雄町 60%精米」の冷酒です。
日本酒では珍しく、250mg/Lの超硬水だそうです。
「桃と生ハムのサラダ」です。
生ハムピーチはイタリアン、白ワインが合いそうですが、今回は「風の森」に抜群に合いますね。
オリーブオイルは使っていませんが、酸味のある爽やかなソースが全体をまとめています。
風の森の中でも、スウィートな設計だと言うことで、フルーティーで柔らかな口当たりのお酒が美味しいです。
次のお酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与右衛門 無濾過生原酒 美山錦 55%精米」の冷酒です。
華やかな香りが口中に広がりますね。
米の旨味、甘味を感じます。
これは、塩気のある生ハムに合いますね。
これでお腹がふくれたので、音楽を聴きに・・・・。
行ったのは、万事快調の近くにある“WOODSTOCK”です。
飲み物は、「ジムビーム」のオンザロックです。
お通しは、「ミックスナッツ」です。
開店早々だったので、小生のみ・・・、当然リクエストです。
今回お願いたのは、「GRAND FUNK RAILROAD LIVE」(1970)です。
マーク・ファーナー(G、Vo)
ドン・ブリューワー(Drs.Vo)
メル・サッチャー(B)
Are You Ready、Paranoid、Heartbreakerなどを聞きました。
1971年の東京・後楽園球場での雨のライブが懐かしいです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
「小いわしの胡麻揚げ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
カウンター席は、シールドで守られています。
肴は、“おつまみ小鉢3品セット”です。
一品目は、「きゅうりと笹かまぼこの自家製肉みそ添え」です。
肉味噌は、甘からず塩気も控えめで、素材の美味しさを引き立てます。
パリッとしたキュウリ、わずかに塩気が感じられます。
笹かまぼこにももちろん合います。
ということで、本日の8本から日本酒を選びます。
長野県長野市信州新町の尾澤酒造場「十九 Twinkle twinkle little star 蒸し燗火入れ 美山錦 掛米:50% 麹米:55% 精米」です。
お酒はスッキリと爽やかにおいしいのですが、相変わらずラベルが素敵です。
7月にふさわしい“キラキラ星”のタイトルです。
二品目は、「小いわしの胡麻揚げ」です。
たっぷりとまぶされた胡麻が香ばしく、鰯の味を上品にしています。
美味しいです!!!
お酒が進みます。
そこで、広島県城島市安芸区の梅田酒造場「本州一 純米吟醸生酒 千本錦 60%精米」です。
スッキリとしていて、コメのうま味も感じます。
三品目は、「深谷ねぎの鴨ロース巻き」です。
醤油麹とカンズリでいただきます。
鴨とネギ、合わないはずがありません。
“醤油麹”の塩気が美味しいです。
そして、“かんずり”のピリ辛さも良いですね。
栃木県小山市の若駒酒造「若駒 無濾過生酒 馬夏ンス 八反錦 80%精米」です。
こちらも夏らしいく軽快な味わいです。
お酒の名前は“バカンス(馬夏ンス)”です。
馬もシュノーケルで楽しむみたいです(笑)。
次の肴は、「塩こうじモツ煮」です。
大根、ごぼう、人参、こんにゃく、生姜が入っています。
七味をかけて、ピリッといただきました。
モツが柔らかく、美味しいです。
〆のお酒は、東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米中取り 直汲み無調整生酒 八反錦 麹米:50% 掛米:55%」です。
八反錦らしい酸味を感じさせながらも、スッキリとした味わいのお酒です。
ご馳走様でした。
松屋「にんにくバターのごろチキ丼生野菜セット」を食す! [グルメ・料理]
先ほど、我が家の近くで、今年初めての蝉の鳴き声を聞きました。
梅雨明けが近いかも・・・・。
7月7日発売開始の松屋「にんにくバターのごろチキ丼生野菜セット」をランチでいただきました。
「ごろチキ丼」には、“トロ~り甘辛派”と“がっつりにんにく派”の2種類あります。
今回選んだのは、“がっつりにんにく派”の「にんにくバターのごろチキ丼」に生野菜をセットした丼(600円)です。
今回のカウンターには、仕切りが設けられていました。
できあがりを受け取りに行って、着席です。
いきなり“にんにくバター”の良い香りが鼻をくすぐります。
味噌汁の具は、「油揚げ」と「わかめ」です。
生野菜です(カメラが不調です)。
香りだけで食欲が増します。
まずは、一口いただきます。
にんにくタレの利いたチキンが美味しいです。
ご飯にもタレが染みていて、箸(スプーン)が進みます。
ネギがアクセントになっています。
最後は、紅ショウガで味変です。
ガツガツと完食です。
にんにくが結構、口中に残ります。
次の予定を考えて食べた方が良さそうです(苦笑)。
ご馳走様でした。
(追伸)
結構、遅い時間までニンニクが残っていました(苦笑)。
梅雨明けが近いかも・・・・。
7月7日発売開始の松屋「にんにくバターのごろチキ丼生野菜セット」をランチでいただきました。
「ごろチキ丼」には、“トロ~り甘辛派”と“がっつりにんにく派”の2種類あります。
今回選んだのは、“がっつりにんにく派”の「にんにくバターのごろチキ丼」に生野菜をセットした丼(600円)です。
今回のカウンターには、仕切りが設けられていました。
できあがりを受け取りに行って、着席です。
いきなり“にんにくバター”の良い香りが鼻をくすぐります。
味噌汁の具は、「油揚げ」と「わかめ」です。
生野菜です(カメラが不調です)。
香りだけで食欲が増します。
まずは、一口いただきます。
にんにくタレの利いたチキンが美味しいです。
ご飯にもタレが染みていて、箸(スプーン)が進みます。
ネギがアクセントになっています。
最後は、紅ショウガで味変です。
ガツガツと完食です。
にんにくが結構、口中に残ります。
次の予定を考えて食べた方が良さそうです(苦笑)。
ご馳走様でした。
(追伸)
結構、遅い時間までニンニクが残っていました(苦笑)。
「水茄子と生ハムのカルパッチョ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「山形だし冷奴」です。
肴は、「枝豆だし醤油漬け」です。
塩味ではなく、だし醤油の仄かな甘みも感じる醤油味は美味しいです。
これは、「刺身五点盛りのハーフサイズ」です。
「ウニ」
「天然鯛」、「カンパチ」、」「マグロ」
「釣り鯵」、スタッフが釣ってきた「タコ」、「サーモン」
「とろたく」と「酢飯」です。
五点盛りのはずが、大盤振る舞いです(笑)。
「とろたく」と「酢飯」は、海苔に巻いていただきます。
「ホタテバター醤油焼き」です。
バター醤油の良い香りがします。
小さなホタテですが、味が染みて美味しいです。
飲み物は、「酎ハイ」です。
メインは、「水茄子と生ハムのカルパッチョ」です。
水茄子と生ハム、意外と合いますね。
オリーブオイルが加わると旨さ倍増です。
水茄子は洋風にもアレンジできますね。
〆に「しじみの吸い物」をいただきました。
ご馳走様でした。
「パクチーメンマ」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“やきとんひなた池袋駅東口店”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
肴は、「たんしたポン酢」です。
柔らかくておいしいです。
辛子をつけると、さらに美味しくなります。
やきとん「盛り合わせ五本」、まずは「レバー」、味噌だれです。
味噌だれ、塩、タレは、焼きとんに合わせてお任せです。
「かしらあぶら」、「てっぽう」はタレです。
「たん」は塩、コリっとして美味しいです。
そして、「はらみ」はタレです。
どれも美味しいです。
「パクチーメンマ」です。
クセがあるパクチーですが、酒の肴には向いています。
パクチーの独特な風味とメンマと合います。
ご馳走様でした。
「チーズ豆腐」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の6タップから選びます。
北海道登別市の登別地ビール鬼伝説「NEW蘭法華IPA」です。
柑橘感たっぷりですが、苦味もあるヘイジーIPAです。
お通しは、「鰻入り玉子」です。
鰻のボリュームがあるので、味でも主張しています。
肴は、「ながらみ塩茹で」です。
旨みと苦味が大人の味です。
4つ目でやっと最後まで一回でとれました(苦笑)。
「生とり貝」です。
とり貝独特の風味、身の甘さも良いですね。
ヒモも美味しいです。
ここが日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒 55%精米」の冷酒です。
「チーズ豆腐」です。
見た目は豆腐ですが、食べるとクリームチーズが結構主張します。
豆腐が入っているのか、山葵醤油に合いますね。
ボリュームもあります。
合わせていただいたのは、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 雄町 70%精米」の冷酒です。
さらに、「旭若松 純米 70%精米」の常温もいただきました。
最後は、「豚バラ一夜干し」です。
やはり肉を食べたくなります。
芥子をつけていただきます。
飲み物は、東京都豊島区西池袋のブルワリー、スナーク リキッドワークスの「2U ダークラガー」です。
リッチな口あたりで、モルトを感じさせるダークラガーです。
ご馳走様でした。
追加
昨日7月19日、MotoGPで今年初のMotoGPクラス、スペイングランプリが開催されました。
レース開始から抜きつ抜かれつの接戦!
HONDAのマルケスがリードしていましたが、ミスのため16位まで後退、その間に、YAMAHA(サテライト)のクアルタラロがトップに。マルケスはその後、怒濤の追い上げ、3位にまで上げましたが、残り4周でクラッシュ。結果は、クアルタラロが初優勝、ヴニャ−レスが2位とYAMAHAの1-2フィニッシュ、3位はDUCATIのドヴィツィオーゾでした。
来週は同じヘレスサーキットで、アンダルシアグランプリです。
面白いレースが期待できそうです(無観客のレースでした)。
「からすみウズラ玉子」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、池袋駅西口にある“鳥どり”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
選べるお通しは、「アサリと野菜のガーリックオイル和え」です。
肴は、「おつまみキャベツ」をいただきました。
白ゴマ、塩、胡椒に胡麻油入りのタレ、シンプルだけど美味しい肴です。
そして、「おまかせ五本盛り合わせ」です。
左から、「ハツ」、「レバー」
「ふりそで」、「ボンジリ」
「手羽先」を塩でいただきました。
「からすみウズラ玉子」です。
辛口のタレがかかったうずらの玉子に、摺り下ろしたカラスミが芳ばしいアクセントになっています。
このカラスミの塩加減が良いですね。
「鶏皮せんべい」です。
せんべいのように、パリッとした食感が鶏皮せんべいですね。
塩加減もピッタりで、お酒が進みます。
〆に「ジムビーム」のハイボールをいただきました。
ご馳走様でした。