「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。
“マスティオ・デッラ・ロッジア グラン・キュヴェ・ブリュット・スプマンテ”です。
爽やかなスパークリングワインです。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに、塩、胡椒、イタリアンパセリ、タップリのオリーブオイル。
レモンを絞っていただきます。
シンプルな味付けとコリコリとした食感が大好きです。
ここで白ワインです。
「ピエロ・マンチーニ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。
サルディーニャ島のヴェルメンティーノ100%のワインで、洋なしやライチのようなフルーティーな香りでミネラル豊かな味わいです。
メインは、「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏モモ肉を炭火で焼いたものです。
焦げた皮も良いですね。
漬け込んだ風味が美味しいです。
鶏肉には白ワインです。
「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。
シトラスやハーブの爽やかな香りのワインです。
〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。
内側を焦がしたホワイトオークの新樽で4年以上熟成させた香り豊かなバーボン、45度とアルコールは高めです。
そして、「ちょっとナッツ」もいただきました。
水も欠かせませんね。
ご馳走様でした。
ワインもウィスキーもおいしそうですね。
そろそろ私もいただいてみようかな。
by skekhtehuacso (2020-08-15 18:59)
白ワインが、じゃんじゃん進むメニューですね。
by ヨッシーパパ (2020-08-15 19:03)
お酒はあまり飲めませんが、「溺れダコ」は美味しそうです。。。
コメントありがとうございました。
昨日の朝食に「北海道産赤肉メロンの果汁入りクリーム&ホイップ」食べました。
甘すぎず美味しかったです。
ちなみに、私が記事にした場所はこちらになります。
↓
http://www.yamazakiplaza.co.jp/index.html
by ともち (2020-08-16 11:13)
鶏肉の焦げた皮、パリッとして美味しいでやすよね。
ローズマリー、よく合いそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-16 21:24)
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。たまには別の味を試してみるのも良いかもしれませんね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。若い頃だったら、白ワインだったら1本飲んでいたかも・・・。
ともちさま、コメントを有り難うございます。「溺れダコ」はご飯には合いませんが、パンで食べたら美味しいでしょうね。ランチパックの「クリーム&ホイップ」は、デザート代わりかなぁ?
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。パリッとした皮は鶏肉だけでなく、魚でも美味しいですよね。
by newton (2020-08-19 16:01)