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「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」で一杯! [グルメ・料理]

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この日は、東武東上線上板橋駅北口近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。









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まずは、「ナミナミスパークリングワイン」で乾杯です。








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“マスティオ・デッラ・ロッジア グラン・キュヴェ・ブリュット・スプマンテ”です。
爽やかなスパークリングワインです。








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お通しは、「バケット」です。








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肴は、「溺れダコ」です。
茹でたタコに、塩、胡椒、イタリアンパセリ、タップリのオリーブオイル。
レモンを絞っていただきます。








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シンプルな味付けとコリコリとした食感が大好きです。

ここで白ワインです。








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「ピエロ・マンチーニ・ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ」です。









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サルディーニャ島のヴェルメンティーノ100%のワインで、洋なしやライチのようなフルーティーな香りでミネラル豊かな味わいです。









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メインは、「鶏モモ肉の白ワインマリネの炭火焼き」です。
白ワインとニンニク、ローズマリーでマリネした鶏モモ肉を炭火で焼いたものです。









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焦げた皮も良いですね。







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漬け込んだ風味が美味しいです。


鶏肉には白ワインです。








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「テヌータ・デル・メロ ガヴィ」です。








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シトラスやハーブの爽やかな香りのワインです。









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〆は、バーボン「エズラ・ブルックス」のオンザロックです。








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内側を焦がしたホワイトオークの新樽で4年以上熟成させた香り豊かなバーボン、45度とアルコールは高めです。








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そして、「ちょっとナッツ」もいただきました。








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水も欠かせませんね。








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ご馳走様でした。


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コメント 5

skekhtehuacso

ワインもウィスキーもおいしそうですね。
そろそろ私もいただいてみようかな。
by skekhtehuacso (2020-08-15 18:59) 

ヨッシーパパ

白ワインが、じゃんじゃん進むメニューですね。
by ヨッシーパパ (2020-08-15 19:03) 

ともち

お酒はあまり飲めませんが、「溺れダコ」は美味しそうです。。。

コメントありがとうございました。
昨日の朝食に「北海道産赤肉メロンの果汁入りクリーム&ホイップ」食べました。
甘すぎず美味しかったです。
ちなみに、私が記事にした場所はこちらになります。

http://www.yamazakiplaza.co.jp/index.html
by ともち (2020-08-16 11:13) 

ぼんぼちぼちぼち

鶏肉の焦げた皮、パリッとして美味しいでやすよね。
ローズマリー、よく合いそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-16 21:24) 

newton

skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。たまには別の味を試してみるのも良いかもしれませんね。

ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。若い頃だったら、白ワインだったら1本飲んでいたかも・・・。

ともちさま、コメントを有り難うございます。「溺れダコ」はご飯には合いませんが、パンで食べたら美味しいでしょうね。ランチパックの「クリーム&ホイップ」は、デザート代わりかなぁ?

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。パリッとした皮は鶏肉だけでなく、魚でも美味しいですよね。


by newton (2020-08-19 16:01) 

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