SSブログ

「ポークジャーキー」で一杯! [グルメ・料理]

RIMG8135.jpg













RIMG8144.jpg

この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。








RIMG8106.jpg

まずは、お店のオススメ“ハイネケン★チンチロ”にチャレンジ!








RIMG8108.jpg

「ハイネケン」、何とゾロ目で半額でした(*^_^*)。








RIMG8110.jpg

お通しは、「山形だし奴」です。









RIMG8116.jpg

肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。








RIMG8115.jpg

左から、「生鮪」、「ヒラメ」








RIMG8114.jpg

「エンガワ」、「ウニ」、「地金目鯛」、「鰹塩たたき」です。


やはり日本酒が欲しくなりますね。









RIMG8120.jpg

青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI(いさりび)ラベル 特別純米 華吹雪 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。









RIMG8117.jpg

スッキリとした飲み口と酸味が美味しいお酒です。








RIMG8121.jpg

「鱧の天ぷら」です。








RIMG8124.jpg

「梅ソース」と「粗塩」でいただきます。







RIMG8122.jpg

もう、鱧の季節ですね。








RIMG8127.jpg

ふっくらとした身に梅ソースがサッパリと合いますね。








RIMG8128.jpg

粗塩もスッキリと美味しいです。








RIMG8131.jpg

ここで、「シャリ金黒ホッピー割り」です。








RIMG8133.jpg

メインは、「ポークジャーキー、マヨネーズ添え」です。








RIMG8134.jpg

つまみで売っているジャーキーとは違って、手づくりのポークジャーキーです。








RIMG8137.jpg

炭火で軽く炙っています。
噛み応えがあるポークジャーキー、美味しいですね。








RIMG8138.jpg

マヨネーズが合います!








RIMG8143.jpg

おまけに「しじみ汁」をいただきました。


ご馳走様でした。




nice!(62)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 7

yamatonosuke

鱧の天ぷら大好きでスーパーで購入して家で作りました(笑)
さすがにポークジャーキーは家で作るのは無理だ・・・
by yamatonosuke (2020-08-10 11:13) 

さる1号

鱧の季節ですねぇ
天麩羅で食べるのが一番好きだなぁ^^
by さる1号 (2020-08-11 07:11) 

英ちゃん

鱧の天ぷらいいですね。
私は鱧は一度しか食べた事がないので、もぅ味も忘れました(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-08-11 15:26) 

ヨッシーパパ

豪華な刺身5点盛りです。
この種類なら、フルサイズでも嬉しいです。
by ヨッシーパパ (2020-08-11 18:35) 

ぼんぼちぼちぼち

ゾロ目、おめでとうございやす!
ハイネケン、美味いでやすよね〜
華やかな香りが何とも言えやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-13 14:44) 

newton

yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。鱧は東京のスーパーではあまり見かけない気がします。ご自分で鱧の天ぷらを作れるとは、羨ましいです。

さる1号さま、コメントを有難うございます。ほかには、鱧の湯引きくらいしか知りませんが、小生も天ぷらが好きです。

英ちゃんさま、コメントを有難うございます。鱧はこの時期に、数回しか食べる機会がないので、毎年、味を思い出しながら食べています。

ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。ハーフサイズにしているのは、ほかにも食べたい肴があるからです(笑)。もう少し食べたかった、くらいがちょうど良いかも・・・。

by newton (2020-08-13 14:48) 

newton

ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。100円引きはあったけど、ゾロ目は初めてでした。美味しいビールをお得な値段でいただけました。
by newton (2020-08-14 07:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。