「ポークジャーキー」で一杯! [グルメ・料理]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、お店のオススメ“ハイネケン★チンチロ”にチャレンジ!
「ハイネケン」、何とゾロ目で半額でした(*^_^*)。
お通しは、「山形だし奴」です。
肴は、「刺身五点盛り」のハーフサイズです。
左から、「生鮪」、「ヒラメ」
「エンガワ」、「ウニ」、「地金目鯛」、「鰹塩たたき」です。
やはり日本酒が欲しくなりますね。
青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 ISARIBI(いさりび)ラベル 特別純米 華吹雪 麹米:55%、掛米:60%精米」の冷酒です。
スッキリとした飲み口と酸味が美味しいお酒です。
「鱧の天ぷら」です。
「梅ソース」と「粗塩」でいただきます。
もう、鱧の季節ですね。
ふっくらとした身に梅ソースがサッパリと合いますね。
粗塩もスッキリと美味しいです。
ここで、「シャリ金黒ホッピー割り」です。
メインは、「ポークジャーキー、マヨネーズ添え」です。
つまみで売っているジャーキーとは違って、手づくりのポークジャーキーです。
炭火で軽く炙っています。
噛み応えがあるポークジャーキー、美味しいですね。
マヨネーズが合います!
おまけに「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。
鱧の天ぷら大好きでスーパーで購入して家で作りました(笑)
さすがにポークジャーキーは家で作るのは無理だ・・・
by yamatonosuke (2020-08-10 11:13)
鱧の季節ですねぇ
天麩羅で食べるのが一番好きだなぁ^^
by さる1号 (2020-08-11 07:11)
鱧の天ぷらいいですね。
私は鱧は一度しか食べた事がないので、もぅ味も忘れました(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-08-11 15:26)
豪華な刺身5点盛りです。
この種類なら、フルサイズでも嬉しいです。
by ヨッシーパパ (2020-08-11 18:35)
ゾロ目、おめでとうございやす!
ハイネケン、美味いでやすよね〜
華やかな香りが何とも言えやせん。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-13 14:44)
yamatonosukeさま、コメントを有難うございます。鱧は東京のスーパーではあまり見かけない気がします。ご自分で鱧の天ぷらを作れるとは、羨ましいです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。ほかには、鱧の湯引きくらいしか知りませんが、小生も天ぷらが好きです。
英ちゃんさま、コメントを有難うございます。鱧はこの時期に、数回しか食べる機会がないので、毎年、味を思い出しながら食べています。
ヨッシーパパさま、コメントを有難うございます。ハーフサイズにしているのは、ほかにも食べたい肴があるからです(笑)。もう少し食べたかった、くらいがちょうど良いかも・・・。
by newton (2020-08-13 14:48)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。100円引きはあったけど、ゾロ目は初めてでした。美味しいビールをお得な値段でいただけました。
by newton (2020-08-14 07:45)