姫路出張でキティちゃんに会う!!! [鉄道]
県外移動の自粛解除を受けて、東京から姫路に日帰り出張してきました。
乗ったのは、東京駅8:51発の「のぞみ83号」広島行きです。
N700Aに乗り込みます。
この列車で姫路まで乗り換えなしで行けるのですが、新大阪で乗り換えです。
到着したホームの隣のホームに見えているのは・・・
“ハローキティ新幹線”です。
懐かしい500系、8両編成のこだま851号です。
キティファンではありませんが、こういう機会はほとんど無いので、乗車することに・・・。
もちろん予定通りです。
ピンク色の車体は、見慣れたブルーの500系より似合っているかも・・・。
早速、車内へ・・・。
1号車は座席がありません。
まるでキティランドですね。
2両目にはこんなキティちゃんもいて、いっしょに写真撮影ができますね。
乗車口のドアもキティちゃん
通路の床面もピンク色でデザインされていました。
車両のドアにも・・・。
座席は4シート、JR西日本らしい仕様で良いですね。
座席の数字の下にもキティちゃん。
自由席の8号車にも行ってみました。
運転席から見た景色が壁紙のように張られていました。
左下に見えるのは・・・
子供が遊べる500系の運転席になっています。
やっと姫路に到着です(笑)。
ホームで500系を見送ります。
ここでランチです。
新幹線乗降口にある“マネキダイニング”、事前に調べておきました(苦笑)。
注文したのは、「いなり えきそば定食」(620円)です。
座席で待っていると、持ってきてくれました。
いなり3個と天ぷらえきそばです。
“そば”とは言いながら、黄色がかった細丸な麺です。
まずは、スープを一口・・・
和風だしで美味しいスープです。
麺はかん水入りの中華麺だそうで、蕎麦とは明らかに食感が違い、うどんとも違いますね。
天ぷらは、モチッとした印象で、青森県八戸市や岩手県北部で食べられる「せんべい汁」の出汁がしみこんだせんべいのような食感でした。
もちろん美味しいです。
いなりには、黒ごまが入っていて、風味をましています。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
帰りはおとなしく、姫路から“のぞみ114号”で東京へ一直線です。
エースコック「じわとろ あさりバター味ラーメン」を食す! [グルメ・料理]
2020年6月15日発売のエースコック「じわとろ あさりバター味ラーメン」をスーパーで見つけて購入しました。
“あさりバター味”というのが良いですね。
上蓋をめくり、“バター状ブロック”を取り出します。
具材の「あさり」、「ねぎ」、「キャベツ」「コーン」が見えます。
お湯を注いで3分+α待ちます。
上蓋を剥がします。
「あさり」が結構多く入っています。
良くかき混ぜます。
ここに、見た目はバターですが、 “バター状ブロック”を投入です。
これで完成です。
まずは、スープを一口・・・
バターの香りがします。
塩味のスープが“バターブロック”のおかげでまろやかになっています。
コクのあるポークをベースにあさりの旨みが加わった塩味で美味しいです。
麺は、丸刃でスープに絡みます。
具材のあさりは量も多く、キャベツもシャキシャキとした食感で美味しいです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
サンヨー食品「野郎ラーメン ニンニクマシマシ野郎」を食す! [グルメ・料理]
6月8日発売のサンヨー食品「野郎ラーメン ニンニクマシマシ野郎」をコンビニで見つけて購入しました。
東京・渋谷センター街にある「野郎ラーメン」総本店監修です。
“ニンニクマシマシ”、激辛よりも楽しみです(苦笑)。
にんにくの絵がおかしいです。
「特製調味油」を剥がします。
上蓋をめくると、具材の「キャベツ」と「肉そぼろ」が見えます。
お湯を入れて、5分+α待ちます。
上蓋を剥がすと、キャベツが目立ちますね。
肉そぼろとフライドガーリックもありますね。
良くかき混ぜます。
麺が太いですね。
「特製調味油」を投入します。
これをかき混ぜて完成です。
「特製調味油」をしたら、ニンニクの香りが広がりました。
まずは、スープを一口・・・、濃厚な醤油味でニンニクの旨みを強く感じます。
麺は太麺、これがこのスープに合いますね。
啜るのではなく、モッサモッサと食べる感じです。
キャベツは歯ごたえもあって、美味しい仕上がりです。
もちろんスープも完食!
ご馳走様でした。
マルちゃん「麺屋 六感堂 山椒ブラック」を食す! [グルメ・料理]
2020年6月9日発売のマルちゃん「麺屋 六感堂 山椒ブラック」をファミマで見つけて購入しました。
ファミリーマート限定商品だそうです。
東京・池袋東口にある「麺屋 六感堂」監修のカップ麺です。
“和風だしに山椒を合わせたコクのある醤油ラーメン”と言うことで
山椒がどうか楽しみです。
上蓋をめくります。
具材の「味付豚肉」「メンマ」「ネギ」が見えます。
かなり濃い色合いですね。
お湯を注いで、「特製スープ」を乗せて、3分+α待ちます。
上蓋をめくります。
山椒の香りは思ったほどしませんでした。
これを良くかき混ぜて、「特製スープ」を投入します。
そして、さらにかき混ぜて完成です。
まずは、スープを一口・・・
和風だし(煮干しの印象が強い)とコクのある醤油の味と香りがします。
山椒は控えめですね。
個人的には、もっと山椒が出てきても良いと思いますが・・・。
具材の「味付豚肉」「メンマ」はしっかりとした食感です。
麺はコシもあり、弾力もあって、美味しい麺です。
スープとも良く合いますね。
“山椒ブラック”ならば、“富山ブラック”のようなパンチがあっても良かったかもしれません(個人的な感想です)。
それでも、スープも完食!
ご馳走様でした。